ブロッコリーと卵ってこんなに麻婆に合うんだ!
今回ご紹介するレシピは、日本テレビ『ヒルナンデス!』の“食材レスキュー!チャチャっとごはん”コーナーで紹介されていた「ブロッコリー卵とじ麻婆」レシピです。
麻婆といえば豆腐や茄子というイメージがあったため、麻婆豆腐と麻婆茄子の2パターンをよく作っていました。ですが、最近はこの2つを作りすぎて、家族から「ちょっと違う具材でも食べたいなぁ……」というリクエストをもらっていました。
でも、「この2つの他に何の具材が合うのかわからない……」と悩んでいた時に偶然出会ったのが、爆速レシピクリエイターおよねさんが作った 「ブロッコリー卵とじ麻婆」レシピ。
これがとっても簡単で、味も新感覚!とっても美味しい麻婆で感激しました。
およねさん「ブロッコリー卵とじ麻婆」の作り方
材料(2人分)
・ブロッコリー…1株(約280g)
・麻婆豆腐の素…1つ
・卵…2個
・水…麻婆豆腐の素に書いてある分量+20ml
<下準備>
ブロッコリーは1口大にカット。卵は事前にかき混ぜておきましょう!
作り方①麻婆豆腐の素と水をフライパンに入れて煮立たせる
フライパンに麻婆豆腐の素と水を入れて、煮立たせておきましょう。
作り方②カットしたブロッコリーを入れて約3分加熱!
一口大にカットしたブロッコリーを先ほどのフライパンに入れて、約3分加熱します。
作り方③溶き卵を入れてフタをし、約1分加熱したら完成!
溶き卵をゆっくりと流し入れたら。
フタをして、卵が半熟になるまで約1分加熱したら完成です!
スパイシーさを半熟卵が優しく包み込む!
できあがった「ブロッコリー卵とじ麻婆」が、こちら。
麻婆味に半熟卵やブロッコリーはマッチするのでしょうか……。
ドキドキしながら一口食べてみると、まろやかな半熟卵が麻婆ならではのスパイシーさを優しく包み込んでいて、新感覚な味わいです♪
ブロッコリーはシャキシャキしていて、食感も楽しい!どこを食べてもこれまで食べてきた麻婆とは一味違う味わいになっていて、とっても美味しいんです◎
おかずとしてだけでなく、おつまみとしても活躍してくれる優秀レシピでした!麻婆豆腐に豆腐を入れることに飽き飽きしてしまった方は、ぜひ「ブロッコリー卵とじ麻婆」を作ってみてくださいね♪