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9~11カ月ごろ(離乳食後期)の新着レシピ5選

9~11カ月ごろ(離乳食後期)に入ると、赤ちゃんは食べることができる食材が増えてきます。今回ご紹介するのは、「みかんとヨーグルトの蒸しパン」「お鍋で簡単サーモンのテリーヌ」「いとよりのつみれとお野菜のおうどん」「米粉のワッフル」「ほうれん草のトマト和え」の5つです。ぜひ作ってみてくださいね。

離乳食後期(カミカミ期)レシピ

 

9~11カ月ごろ(離乳食後期)に入ると、赤ちゃんは食べることができる食材が増えてきます。この時期の離乳食は、歯茎で噛みつぶせる程度のちょうどバナナくらいのかたさが理想です。また、食べることに興味を持ち始め、自分から手づかみで食べ始める時期でもあります。今回は、9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにおすすめなベビーカレンダーのレシピを紹介します!

 

みかんとヨーグルトの蒸しパン

 

【離乳食後期】みかんとヨーグルトの蒸しパン

 

材料(2~3個分)

・みかん ……小なら1.5個、中なら1個

・きび砂糖 ……1g

・薄力粉(上白糖でも可) ……60g

・ベーキングパウダー ……2g

・プレーンヨーグルト ……20g

・牛乳または豆乳(調乳したミルクでも可) ……70g

・バナナ ……25g

・塩 ……少々

 

作り方

①みかんは薄皮まで丁寧にむき、軽く刻んでおく

②小鍋に①ときび砂糖、塩を入れ、中火で水分がしっかりと飛ぶまで煮る

③ ②をバットに移し、粗熱をとっておく

④フタつきの鍋に3cmほど水を張り、沸騰させておく

⑤ボウルにバナナを入れ、フォークでしっかりと潰し③のみかんと牛乳、ヨーグルトを合わせ混ぜておく

⑥別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でぐるぐると混ぜる。しっかりと混ぜたら⑤を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。※混ぜすぎないこと!

⑦プリンカップにグラシンケースを敷いて生地をスプーンで流し、④のお湯が沸いた状態の鍋に並べる

⑧フタを少しずらして置き、中火から強火で13分蒸す。※お湯は必ず沸騰した状態であること

⑨蒸しあがったらプリンカップからはずし、ケーキクーラーなどの上でしっかりと冷ます

 

作者:yutomamaさん

みかんがキラキラできれいなふわふわ蒸しパン。みかんとヨーグルトがたっぷり入っているので便秘解消にも◎ 

 

お鍋で簡単サーモンのテリーヌ

 

【離乳食後期】お鍋で簡単サーモンのテリーヌ

 

材料(6cm四角ココット1個分)

・生鮭(刺身用または切り身) ……30g

・絹豆腐 ……25g

・茹でたにんじん ……10g

・茹でたブロッコリー ……15g

・溶き卵 ……20g

・塩 ……少々

 

作り方

①茹でたにんじん、ブロッコリーを3mmほどの細かいみじん切りにする

②鮭、豆腐、溶き卵、塩少々をすり鉢でなめらかになるまですり、①を加えしっかりと混ぜる

③ココットに分量外の無塩バターを塗り、②のペーストをゴムベラでしっかりと敷き詰め、表面をきれいに整える

④鍋に、ココットの半分の高さまで水を入れ、しっかりと沸かし、真ん中にココットを置く

⑤鍋のフタを少しずらして置き、もう一度お湯が沸騰したら弱火にして10分蒸す

⑥ケーキクーラーなどの上に置き、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やす

⑦しっかりと冷えたら食べやすい大きさにカットする

 

作者:yutomamaさん

クリスマスやお正月にぴったりのサーモンのテリーヌ。特別な日の離乳食に♩

 

【離乳食後期】いとよりのつみれとお野菜のおうどん

 

【離乳食後期】いとよりのつみれとお野菜のおうどん

 

材料(1人前)

・無塩生麺うどん ……90g

・一番出汁 ……100g

・醤油 ……少々

・塩 ……少々

・ほうれん草 ……10g

・たまねぎ ……10g

・赤大根(普通の大根でも可) ……10g

・いとより(3枚におろした物) ……30g

・卵 ……小さじ1

 

作り方

①いとよりをみじん切りにしてすり鉢でなめらかになるまでする。卵を加え、馴染んだら沸騰したお湯で2〜3分ほど茹で、バットなどにとっておく

②うどんを食べやすい大きさにカットし、やわらかくなるまで中火で茹でる

③皮をむいたたまねぎ、赤大根と洗って水気を切ったほうれん草をみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600wで2分程加熱する。(やわらかくなるまで)

④別の小鍋に、一番出汁、醤油、塩を加え、沸騰したら②と①と③を加え、沸いたら容器に移して完成です

 

作者:yutomamaさん

白身魚のいとよりをつみれにしておいしいおうどんを作りました。お野菜はお好きなものに変えてアレンジしても◎

 

 

米粉のワッフル

 

【離乳食後期】米粉のワッフル

 

材料(1名分)

・米粉 ……100g

・ベーキングパウダー(アルミフリーの物) ……4g

・豆乳(牛乳、調乳ミルクで代用可) ……150g

・砂糖 ……4g

・卵 ……1個

 

作り方

①ワッフルメーカーのスイッチを入れ、温めておく

②ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、豆乳、卵の順に入れてその都度しっかり混ぜる。ダマがなくなるまでが目安です

③温めたワッフルメーカーに分量外の無塩バターを塗り、生地を流し、3〜4分焼く(ワッフルメーカーによって異なるので様子を見ながら焼いてください)

 

作者:yutomamaさん

米粉100%のグルテンフリーを意識したワッフルです。野菜や果物を混ぜるとより一層おいしくなります! 

 

ほうれん草のトマト和え

 

【離乳食後期】ほうれん草のトマト和え

 

材料(1回分)

・ほうれん草 ……10g

・トマト ……10g

 

作り方

①ほうれん草は茹でて、葉先をみじん切りにする

②トマトは湯むきし、皮とたねをとって5mm角にカットする

③ほうれん草とトマトを和える

 

作者:長嶋貴代(母子栄養懇話会)さん

冬野菜&緑黄色野菜をしっかり摂取! 

 

レシピはすべて管理栄養士のチェック済み!

いかがでしたか? ベビーカレンダーの離乳食レシピは、ママも赤ちゃんもにっこりの作りやすくて栄養満点なものがたくさん! すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ。そのほかのレシピにもぜひチャレンジしてみてくださいね。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
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