かぶは年間を通して見かけますが、実は春と秋が旬。とくに秋から冬にかけての寒い時季に出回るものは、甘みが増してやわらかいといわれています。今回は、かぶ本来の甘みを生かした離乳食レシピをご紹介します。
【離乳食初期】かぶと柿のトロトロ
材料(2食分)
・かぶ ……90g
・柿 ……90g
・小松菜 ……5g
作り方
①かぶ、柿はそれぞれ皮をむき、5mm角程度のダイスにカットする
②小松菜はみじん切りにする
③沸騰したお湯に①と②を入れ、10分程度煮る
④ブレンダーで数秒つぶすか、裏ごししてできあがり
作者:離乳食研究家YASUYOさん
小松菜のほか、ほうれん草などで代用してもOK!
【離乳食中期】林檎と蕪の豆乳ポタージュ
材料(2食分)
・りんご ……80g
・かぶ ……60g
・小松菜 ……5g
・豆乳(無調整) ……100cc
・水 ……200cc
作り方
①りんごとかぶは皮をむき、適当な大きさにカットしておく
②小松菜は葉先のやわらかい部分をざく切りにしておく
③鍋に水を入れ、沸騰したら①を入れ、4分程度加熱し、②を加え、さらに1分程度煮る
④ ③をブレンダーでトロトロにするか、裏ごししたあと、豆乳を加えて味を調え、1分程度加熱したらできあがり
作者:離乳食研究家YASUYOさん
かぶ自体の甘みとりんごの酸味がほどよいバランス。食感もしっかりあって、赤ちゃんも大満足!
【離乳食後期】スウィートなかぶなます
材料(1回分)
・かぶ ……20g
・にんじん ……5g
・みかん果汁 ……大さじ1
作り方
①かぶは千切りにする
②にんじんも千切りにする
③どちらもやわらかくなるまで茹でておく
④みかんは果汁を絞る
⑤材料をすべて混ぜ合わせれば完成!
作者:長嶋貴代(母子栄養懇話会)さん
おせち風離乳食♡ 酢を使わないなますは食べやすさバツグンです!
【離乳食後期】カブのうま煮
材料(3~4回分)
・カブ ……1/4個
・ライトツナ缶 ……1/4個
・水 ……150cc
作り方
①カブは葉をとり、皮をむき5mm~1cmのさいのめに切る
②カブとツナ、水を鍋に入れて、カブがやわらかくなるまで煮込む
作者:母子栄養懇話会さん
まとめてたくさんつくれるうま煮です。味付けもツナ缶でとてもかんたん。使うツナは塩、油が少ないタイプを選びましょう。
【離乳食完了期】南瓜の茶巾 かぶらあん
材料(1回分)
・南瓜 ……80g
・塩 ……0.5g
・かぶ ……小1/2個分
・片栗粉 ……3g(同量の水で溶かす)
・いんげん ……1/2本
・だし汁 ……50cc
・醤油 ……1cc
作り方
①かぼちゃは皮をむき、茹でる。いんげんはスライスし、茹でる
②竹串が通ったら、すりこ木でつぶし、ラップに包み茶巾にします
③だし汁に塩、しょうゆ、すりおろしたかぶを加え、火が通ったら水で溶いた片栗粉を入れる
④とろみがついたら、茶巾にあんをかけいんげんを飾る
作者:母子栄養懇話会さん
南瓜とかぶの自然な甘さで仕上げます。
かぶは離乳食に最適!
かぶはほかの食材との相性もよく、火の通りも早くてやわらかく仕上がるので、離乳食に最適です!かぶ本来のやさしい甘みを生かした離乳食レシピ。ぜひ、作ってみてくださいね。