ビタミンや食物繊維など、いろいろな栄養を摂取できるフルーツ。甘みがあるので、赤ちゃんも食べやすいものが多いですよね。今回は、5~6カ月ごろ(離乳食初期)~1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにおすすめしたい、フルーツを使った離乳食レシピを5つご紹介します。
【5~6カ月ごろ(離乳食初期)】なす&りんごのゆっくり煮
材料(2食分)
・なす ……50g
・りんご ……50g
・水 ……200cc
作り方
①なす、りんごはそれぞれ皮をむき、5mm程度のダイスにカットする。なすは水をはったボウルに入れてアク抜きする
②沸騰したお湯に①を入れ、10分程度煮る。水加減は様子を見ながら足してください!
作者:離乳食研究家YASUYOさん
なすは生で食べるとりんごの味に似ているので相性バッチリ♪やさしいほのかな甘みが初期の赤ちゃんにおすすめです!
※りんごは食物アレルギー20品目食品なので、初めて与えるときはほかの食品以上に慎重に
【7~8カ月ごろ(離乳食中期)】小松菜とみかんのホットシリアル
材料
・オートミール ……15g
・調製したミルク ……100cc
・小松菜 ……20g
・みかん ……10g
作り方
①小松菜を細かく刻み、耐熱容器に入れてラップをする。電子レンジを600wに設定、1分ほどやわらかくまるまで加熱する
②調製ミルクに①を入れ、ブレンダ―でなめらかになるまで回す(ミキサーでも可)
③小鍋にオートミールと②、薄皮(中袋)をむいたみかんを入れ、中火でしっかりと煮詰める。とろみがついたら完成です
作者:yutomamaさん
野菜とフルーツの色鮮やかなホットシリアルです♪お好みでみかんの量を増やしても◎
【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】スウィートなかぶなます
材料(1回分)
・かぶ ……20g
・にんじん ……5g
・みかん果汁 ……大さじ1
作り方
①かぶ、にんじんは千切りにする
②どちらもやわらかくなるまで茹でておく
③みかんは果汁を絞る
④材料をすべて混ぜ合わせれば完成!
作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん
おせち風離乳食♡ 酢を使わないなますは食べやすさ抜群です!
【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】食パンで簡単♡誕生日ケーキ
材料
・食パン ……6枚切り1枚
・ベビーダノン(ソース部分) ……適量
・ベビーダノン(プレーンヨーグルト部分) ……適量
・いちご ……5.6粒
・ベビー用ビスケット ……適量
作り方
①食パンをコップの底などで2枚丸く切り抜きます。いちごをひと口の大きさに切ります
②ベビーダノンのソース部分をパンの重なる部分に塗り、いちごを並べます
③パンを重ねたらサイドに薄くプレーンヨーグルトを塗り、お子さんの好きなベビー用ビスケットなどを貼り付けます
④1番上の部分にもプレーンヨーグルトを塗り、いちごをかわいく飾ったらできあがり!
作者:ksm*mamaさん
食パンで簡単にできるケーキです。お誕生日にいかがでしょうか?
※ベビーダノン(ヨーグルト)に含まれる乳と、食パンに含まれる小麦は食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に。
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】たこ焼き器でバナナケーキ
材料(1人分)
・薄力粉 ……80g
・卵 ……40g
・牛乳 ……240cc
・バナナ ……200g
作り方
①たこ焼き器を温めておく。バナナをフォークでしっかりとつぶしておく
②ボウルに薄力粉を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ、牛乳を少しずつ加える
③卵、バナナを入れ、しっかりと混ぜる
④温めたたこ焼き器に生地を流し、両面しっかりと焼き目がつくまで焼く
作者:yutomamaさん
バナナたっぷりのバナナケーキです。ひと口サイズに焼けるので、手づかみ食べにぴったり♪
※薄力粉に含まれる小麦、牛乳に含まれる乳、卵は食物アレルギー7品目食品で、バナナは食物アレルギー20品目食品です。初めて食べさせるときは、ほかの食品以上に慎重に
カラフルなフルーツはアレンジの豊富!
フルーツは、果汁を絞ったり、煮たり、つぶしたり……と、離乳食の進み具合やレシピによって調理法を選べる食材です。カラフルさを生かして見た目にも楽しい離乳食を作ってみてくださいね。
ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられます。そのほかのレシピにも、ぜひチャレンジしてみてください!