5~6カ月ごろ(離乳食初期)から取り入れられ、カロテン、ビタミンC、鉄などが豊富なほうれん草。アレンジもしやすいほうれん草は万能食材のひとつですよね。今日は、5~6カ月ごろ(離乳食初期)~1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにおすすめしたい、ほうれん草を使った離乳食レシピを5つご紹介します。
【5~6カ月ごろ(離乳食初期)】ほうれん草のおかゆ
材料
・ごはん ……大さじ1
・水 ……大さじ5
・ほうれん草 ……葉先1/2枚
作り方
①通常の水加減で炊いたご飯をみじん切りにします
②フタのできる鍋に刻んだご飯と分量の水を入れて、軽くほぐして火にかけます
③沸騰したらフタをしてとろ火で20分煮ます。水気がなくなれば途中で少しずつ足します
④火を止めて5分ほど蒸らします
⑤ほうれん草はやわらかくゆでて水にさらして細かく刻みます
⑥熱いうちに①と②を混ぜあわせてすりつぶします
作者:ベビーカレンダーさん
おかゆはまとめて作って小分けにし、フリージングしておくと便利。ほうれん草はアクが強いので、水にさらしてから使います
【7~8カ月ごろ(離乳食中期)】鮭のほうれん草&あんかけ
材料(1回分)
・生鮭 ……15g
・水 ……大さじ1
・ほうれん草 ……10g
・昆布だし ……大さじ1
・水溶き片栗粉 ……少々
作り方
①生鮭に水をいれて、火を通しほぐす
②ゆでたほうれん草をみじんぎりにする
③ほうれん草を昆布だしで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける
④ほぐした鮭のうえから③をかける
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
たんぱく質、ビタミンをしっかりとれる!
【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】鶏肉とトマトのリゾット風
材料(1回分)
・やわらかいご飯 ……40g
・ささみ ……30g
・トマト ……15g
・ほうれん草 ……10g
・水 ……200ml
・塩 ……1g
作り方
①ささみを食べやすい大きさにカットする
②鍋に水とやわらかいご飯と①を加えてやわらかくなるまで煮込む
③ ②に、茹でて刻んだほうれん草とみじん切りにしたトマトを加えてまぜ合わせる
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
鶏肉もご飯もやわらかく、主食と主菜が一緒に食べられるメニューです♪
【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】おさかなのもっちり焼きつくね
材料(2個分)
・冷凍カラスカレイ(皮骨なしのもの) ……65g(ひと切れ)
・ほうれん草 ……10g
・マヨネーズ ……4g(小さじ1杯)
・片栗粉 ……7g
・油 ……2g
作り方
①カレイは水を入れた鍋に入れ、加熱してやわらかくなったら取り出してほぐす(レンジ加熱でも可)
②ほうれん草はやわらかくなるまでゆでて細かくきざむ(レンジ加熱でも可)
③ ①と②にマヨネーズを入れてよく混ぜ、片栗粉を加え、まとめやすいかたさにする
④油を引いたフライパンで焼き色がつくまで焼いて完成
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
まぜて焼くだけでかんたん!まとめて作って冷凍もOK!スプーン2本使って丸い形にして焼くと手も汚れませんよ♪ ※マヨネーズは塩分が多いため、ごく少量の使用に
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】トマトとチーズのイタリアンおやき
材料
・ご飯 ……100g
・無添加トマトピューレ ……10g
・ほうれん草 ……15g
・パルメジャーノレッジャーノ(なければ粉チーズ) ……1g
・片栗粉 ……15g
作り方
①ほうれん草をみじん切りにする
②ご飯、トマトピューレ、ほうれん草、パルメジャーノレッジャーノ、片栗粉をボウルに入れ、しっかりとまぜる
③ ②をしっかりと握って、成形する
④テフロン加工のフライパンを中火にかけ、両面しっかりと焼き目がつくまで焼く
作者:yutomamaさん
イタリアン風のかわいいおやきです。お好みで野菜の量を増やしてもいいですよ♪ ※粉チーズの場合は塩分が多いため、ごく少量の使用に
万能食材・ほうれん草を赤ちゃんにも♪
いかがでしたか? ほうれん草を使った離乳食レシピをご紹介しました。ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ。そのほかのレシピにもぜひチャレンジしてみてくださいね。