野菜や果物は、味付けをしなくても自然な甘みを楽しむことができます。今回は、5~6カ月ごろ(離乳食初期)の赤ちゃんにおすすめしたい、野菜や果物の素材の甘みを生かした離乳食レシピをご紹介します。
とろ~り♡すりおろしリンゴ
材料(カップ1杯分)
・片栗粉(コーンスターチでもOK) ……10g
・水 ……100cc
・りんご ……1/4個
作り方
①りんごは皮をむき、すりおろしておく
②小鍋に水と片栗粉を入れてよく溶かす
③混ぜながら弱火で加熱。よく混ぜるのがポイント
④半透明になってきたら火からおろして、りんごを加える
⑤さらに混ぜつつ加熱し、沸騰させる
作者:母子栄養懇話会さん
糖質、食物繊維がたっぷり!
かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮
材料(2食分)
・かぼちゃ ……50g
・玉ねぎ ……20g
・水 ……200cc
作り方
①かぼちゃは適当な大きさに切って、皮を取り除く
②玉ねぎは皮をむいて、適当な大きさに切っておく
③鍋に水を入れ、沸騰したら①と②を入れ、やわらかくなるまで煮る
④トロトロになるまでつぶし、冷めたら完成!
作者:離乳食研究家YASUYOさん
かぼちゃと玉ねぎの甘さがほどよくマッチして、多くのベビーに大好評のレシピです。かんたんだから、素材の味が引き立ちます!
なめらかマッシュポテト
材料(1回分)
・じゃがいも ……25g
・水 ……大さじ1/2
作り方
①じゃがいもはゆでてつぶす
② ①に、お湯を加えてのばす
作者: 母子栄養懇話会さん
「ごっくん」の練習にぴったり♡
バナナplusきな粉
材料(1回分)
・バナナ ……50g
・きな粉 ……大さじ1
・お湯又はミルク ……少々
作り方
①バナナはひと口大にして、レンジで加熱、すり鉢でつぶす
②きな粉をお湯でのばす(粉ミルクを溶かしたものでも◎)
③つぶしたバナナと、のばしたバナナを合わせ、きな粉をのせる
作者:母子栄養懇話会さん
糖質、たんぱく質がたっぷり!※きな粉は、離乳食スタート2カ月目ぐらいから。風味づけ程度に加えましょう。大豆はアレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に
紅いもとトマトのペースト
材料(2食分)
・紅いも ……80g
・トマト ……70g
・粉ミルクを溶いたもの ……40㏄
作り方
①紅いもは1cm程度の輪切りにして、水にさらしたあと7~8分ゆでる
②紅いもの皮をむき、熱いうちにマッシュする。粉ミルクを溶いたもので固さの調整をする
③トマトは丸ごと湯むきし、中の種とゼリー状の部分を取り出す
④ ③をみじん切りにして、②をトッピングしてできあがり
作者:離乳食研究家YASUYOさん
おいもの種類は紅あずまなどでも、もちろんおいしいです。トマトの酸味とおいもの甘味が素敵なハーモニーです!
やさしい甘みが食べる楽しみを教えてくれる!
ほのかに甘くママには少し物足りないと感じるくらいが、赤ちゃんにはちょうどいい味です。ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ。そのほかのレシピにもぜひチャレンジしてみてくださいね。