味付けいらずでやさしい甘み!野菜や果物を使った離乳食初期のレシピ5選

2018/02/16 12:00
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野菜や果物は、味付けをしなくても自然な甘みを楽しむことができます。今回は、離乳食初期の赤ちゃんにおすすめしたい、野菜や果物を使った「すりおろしリンゴ」「かぼちゃと玉ねぎのトロトロ煮」「なめらかマッシュポテト」「バナナきな粉」「紅芋とトマトのペースト」の5つの離乳食レシピをご紹介します。
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野菜や果物は、味付けをしなくても自然な甘みを楽しむことができます。今回は、離乳食初期の赤ちゃんにおすすめしたい、野菜や果物の素材の甘みを生かした離乳食レシピをご紹介します。

 

【離乳食初期】とろ~り♡すりおろしリンゴ

 

【離乳食初期】とろ~り♡すりおろしリンゴ

 

材料(カップ1杯分)

・片栗粉(コーンスターチでもOK) ……10g

・水 ……100cc

・りんご ……1/4個

 

作り方

①りんごは皮をむき、すりおろしておく

②小鍋に水と片栗粉を入れてよく溶かす

③混ぜながら弱火で加熱。よく混ぜるのがポイント

④半透明になってきたら火からおろして、りんごを加える

⑤さらに混ぜつつ加熱し、沸騰させる

 

作者:母子栄養懇話会さん

糖質、食物繊維がたっぷり! 

 

【離乳食初期】かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮

 

【離乳食初期】かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮

 

材料(2食分)

・かぼちゃ ……50g

・玉ねぎ ……20g

・水 ……200cc

 

作り方

①かぼちゃは適当な大きさに切って、皮を取り除く

②玉ねぎは皮をむいて、適当な大きさに切っておく

③鍋に水を入れ、沸騰したら①と②を入れ、やわらかくなるまで煮る

④トロトロになるまでつぶし、冷めたら完成!

 

作者:離乳食研究家YASUYOさん

かぼちゃと玉ねぎの甘さがほどよくマッチして、多くのベビーに大好評のレシピです。かんたんだから、素材の味が引き立ちます!

 

【離乳食初期】なめらかマッシュポテト

 

【離乳食初期】なめらかマッシュポテト

 

材料(1回分)

・じゃがいも ……25g

・水 ……大さじ1/2

 

作り方

①じゃがいもはゆでてつぶす

② ①に、お湯を加えてのばす

 

作者: 母子栄養懇話会さん

「ごっくん」の練習にぴったり♡

 


【離乳食初期】バナナplusきな粉

 

【離乳食初期】バナナplusきな粉

 

材料(1回分)

・バナナ ……50g

・きな粉 ……大さじ1

・お湯又はミルク ……少々

 

作り方

①バナナはひと口大にして、レンジで加熱、すり鉢でつぶす

②きな粉をお湯でのばす(粉ミルクを溶かしたものでも◎)

③つぶしたバナナと、のばしたバナナを合わせ、きな粉をのせる

 

作者:母子栄養懇話会さん

糖質、たんぱく質がたっぷり!※きな粉は、離乳食スタート2カ月目ぐらいから。風味づけ程度に加えましょう。大豆はアレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に

 

【離乳食初期】紅いもとトマトのペースト

 

【離乳食初期】紅いもとトマトのペースト

 

材料(2食分)

・紅いも ……80g

・トマト ……70g

・粉ミルクを溶いたもの ……40㏄

 

作り方

①紅いもは1cm程度の輪切りにして、水にさらしたあと7~8分ゆでる

②紅いもの皮をむき、熱いうちにマッシュする。粉ミルクを溶いたもので固さの調整をする

③トマトは丸ごと湯むきし、中の種とゼリー状の部分を取り出す

④ ③をみじん切りにして、②をトッピングしてできあがり

 

作者:離乳食研究家YASUYOさん

おいもの種類は紅あずまなどでも、もちろんおいしいです。トマトの酸味とおいもの甘味が素敵なハーモニーです!

 

やさしい甘みが食べる楽しみを教えてくれる!

ほのかに甘くママには少し物足りないと感じるくらいが、赤ちゃんにはちょうどいい味です。ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ。そのほかのレシピにもぜひチャレンジしてみてくださいね。​


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