りんごは離乳食初期から食べられる果物で、さわやかな甘みがあるため、赤ちゃんも食べやすい食材です。一方でりんごは食物アレルギー20品目食品。初めて与えるときは、ほかの食品以上に慎重に様子を見てあげてくださいね。今回は、さわやかな甘みがおいしい、りんごを使った離乳食レシピを5つご紹介します。
【5~6カ月ごろ(離乳食初期)】とろ~り♡すりおろしリンゴ
材料(カップ1杯分)
・片栗粉(コーンスターチでもOK)……10g
・水 ……100cc
・りんご ……1/4個
作り方
①りんごは皮をむき、すりおろしておく
②小鍋に水と片栗粉を入れてよく溶かす
③混ぜながら弱火で加熱。よく混ぜるのがポイント
④半透明になってきたら火からおろして、りんごを加える
⑤さらに混ぜつつ加熱し、沸騰させる
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
糖質、食物繊維がたっぷり!
【7~8カ月ごろ(離乳食中期)】かぼちゃのりんご煮
材料(1回分)
・かぼちゃ ……15g
・りんご ……15g
作り方
①かぼちゃはタネと皮をとり、レンジで1分ほど加熱してきざむ
②りんごはすりおろす
③かぼちゃとりんごをあわせて耐熱容器に入れ、軽くラップをしてレンジで15秒加熱する
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
甘くて食べやすい一品なので食欲増進につながります♪
【7~8カ月ごろ(離乳食中期)】林檎と蕪の豆乳ポタージュ
材料(2食分)
・りんご ……80g
・かぶ ……60g
・小松菜 ……5g
・豆乳(無調整)……100cc
・水 ……200cc
作り方
①りんごとかぶは皮をむき、適当な大きさにカットしておく
②小松菜は葉先のやわらかい部分をざく切りにしておく
③鍋に水を入れ、沸騰したら①を入れ、4分程度加熱し、②を加え、さらに1分程度煮る
④ ③をブレンダーでトロトロにするか、裏ごししたあと、豆乳を加えて味を調え、1分程度加熱したらできあがり
作者:離乳食研究家YASUYOさん
かぶ自体の甘みとりんごの酸味がほどよいバランス。食感もしっかりあって、赤ちゃんも大満足!
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】りんごと人参の蒸しパン
材料(3個分)
・りんご ……30g
・にんじん ……20g
・ホットケーキミックス ……80g
・牛乳 ……40cc
作り方
①ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる
②りんごを5mm角のダイスにカットし、すりおろしたにんじんと一緒に①を入れる
③耐熱カップ(直径5cm程度)に②を流し入れ、約10分蒸し器で蒸す
④竹串を中央に刺してみて、生地がついてこなければできあがり
作者:離乳食研究家YASUYOさん
さつまいもを加えてもおいしいです。余ったひじき煮を入れて、お惣菜蒸しパンにしてもいいですね!
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】こいのぼりサンドイッチ
材料(1人前)
・サンドイッチパン ……20g(1枚分)
・ヨーグルト ……15g(大さじ1)
・りんご ……10g
・キウイ ……40g(1/4個分)
・スライスチーズ ……少々
・のり ……少々
作り方
①ボウルの上にキッチンペーパーを敷く。ヨーグルトを入れ600Wで1分加熱し、水を切る
②りんごの皮をむき、みじん切りにする。耐熱皿に入れ、大さじ1の水(分量外)を加えて600Wのレンジで30秒加熱する
③サンドイッチパンを半分に切る
④ ③に①、②を混ぜたものをはさむ
⑤キウイの皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにする
⑥チーズとのりは、目のパーツに切る
⑦ ④に⑤、⑥を写真のように飾ってできあがり
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
サンドイッチパンとフルーツでこいのぼりに仕立てました♪
※ヨーグルトはできればプレーンタイプを、のりは焼きのりを選びましょう。りんごのほかにもサンドイッチパン、ヨーグルト、キウイ、スライスチーズもアレルギー20品目食品なので、初めてあげるときは慎重に
甘酸っぱいりんごを赤ちゃんにも!
いかがでしたか? りんごを使った離乳食レシピを5つご紹介しました。ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ。そのほかのレシピにもぜひチャレンジしてみてくださいね。