だしは料理の味にアクセントをつけるだけではなく、素材の味も引き立ててくれます。だしをじょうずに活用しながら、赤ちゃんにさまざまな味を体験させてあげましょう。今回は、離乳食中期から完了期におすすめしたい、だしを生かしたレシピを5つご紹介します。
【離乳食中期】トマトとアスパラガスだし粥
材料(2食分)
・トマト(湯むきして種を取り除いたもの) ……中1個
・アスパラガス ……1本
・だし汁 ……200cc
・軟飯 ……50g
作り方
①トマトは湯むきして種を取り除き、粗みじん切りにしておく
②アスパラガスは茎に近い所から10cm程度は皮をむいて、5mm程度の角切りにしておく
③鍋にだし汁を入れ、①と②を加え3分程度加熱します
④③に軟飯を加え、中弱火で5分程度加熱します。冷めたら完成
作者: 離乳食研究家YASUYOさん
アスパラガスは鮮度が落ちやすいので、買ったらすぐに調理するのがおすすめ!
【離乳食中期】豆腐とかぼちゃ煮
材料
・豆腐 ……10g
・かぼちゃ ……10g
・かつお昆布だし ……200~300cc
作り方
①かぼちゃは種とワタを取り煮やすい大きさに切る。1歳までは緑の皮もむく
②だしにかぼちゃを入れてクタクタに煮る。かぼちゃがやわらかくなったら豆腐も加える。味付けするならここでする
③お子さんの月齢に合わせて切ったりつぶしたりする
作者: 和の離乳食☆中田馨さん
離乳食中期のレシピです。かぼちゃも豆腐も舌触りがいいので、好きな赤ちゃんが多いですよね。
【離乳食後期】まぐろと3種の野菜のだし煮
材料
・まぐろ ……15g
・大根 ……20g
・にんじん ……15g
・小松菜 ……5g
・出汁 ……大4
・醤油 ……2滴
・片栗粉 ……適量
作り方
①まぐろは熱湯でやわらかく茹で5~7mm角にカットします
②野菜はそれぞれやわらかく茹でたものを5~7mm角にカットします
③小鍋に出汁大さじ4を沸騰させ、まぐろ、野菜を入れひと煮立ちさせます
④醤油を2滴加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけます
作者:こんどう ひさこさん
まぐろと大根、にんじん、小松菜を和風出汁で煮て食べやすくとろみをつけました。出汁、まぐろ、野菜はあらかじめ下ごしらえをして冷凍しておくと手早くできます!
【離乳食後期】かぼちゃとささみの和風和え
材料
・かぼちゃ ……20g
・鳥ささみ ……10g
・和風だし ……小さじ1
作り方
①鳥ささみは筋を取り、茹でます
②かぼちゃはワタと皮を取り、レンジで3分チンします(ご自宅のレンジでやわらかくなるまで調整してください)
③やわらかくなったかぼちゃを温かい内にマッシュにして、そこへささみを細かく裂いて混ぜます
④最後に和風だしで食べやすいトロミにしてできあがり!
作者:ksm*mamaさん
パサパサしがちな鳥ささみはしっとりかぼちゃと和風だしで和えることでしっとり食べやすくなります!
【離乳食完了期】洋風お煮しめ
材料(1人前)
・れんこん2~3mmスライス ……2枚
・里芋 ……小2個
・にんじん5mmスライス ……2個
・赤大根(なければ大根でも可) ……20g
・しいたけ ……1本
・野菜出汁 ……150g
・塩 ……少々
・砂糖 ……少々
作り方
①里芋の皮をむき、分量外の塩でもみ洗いする
②れんこんスライスは皮をむき花形にカットし、水に晒しておく
③にんじんは皮をむき花形にカット、大根はいちょう切り、しいたけは細かく刻む
④鍋に里芋を入れて、5分ほど下茹でし、湯は捨てる
⑤小鍋に全ての材料を入れ沸騰したら、弱火〜中火にして落し蓋をして20〜30分ほどやわらかくなるまで煮る
作者: yutomamaさん
たっぷりの野菜出汁で煮たおにしめ風の離乳食です。お正月や、ふだんのお料理にも◎
管理栄養士のチェック済みだから安心!
いかがでしたか?ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ。そのほかのレシピにもぜひチャレンジしてみてくださいね。