離乳食の初期、ママがいちばんはじめに使う魚がしらすという方は多いのではないでしょうか。柔らかくて丸ごと食べられる、栄養満点のしらす。赤ちゃんにたくさん食べてほしいですよね。今回は、そんなしらすを使ったおすすめ離乳食レシピを5つご紹介します。
【離乳食初期】ジャガイモplusしらす
材料
・じゃが芋(男爵) ……50g
・お湯又は出し汁 ……少々
・しらす ……10g
作り方
①じゃが芋は皮をむき、1cmの厚さに切る
②やわらかく茹でて、すり鉢でつぶす
③しらすはお湯で茹でて塩抜きをする
④しらすもすり鉢②に入れてつぶす
⑤お湯でのばし固さを調節する
作者: NPO法人母子栄養懇話会さん
糖質、たんぱく質、カルシウムが豊富。始めはシンプルにジャガイモペーストを♪慣れてきたらしらすをプラスし、栄養アップ!
※このレシピにはしらすが含まれるため、離乳食スタート2カ月目ぐらいからチャレンジできます
【離乳食中期】かぶとしらすのあっさり煮
材料
・かぶ ……80g
・しらす ……20g
・だし汁 ……120cc
作り方
①かぶは皮をむいて、5mm角のダイスにカットする
②しらすは塩抜きをしておく。ザルにしらすを入れ、熱湯を回しかけるとよい
③だし汁でかぶを5分程度煮たら、②のしらすを入れ、さらに2〜3分程度煮てできあがり
作者:離乳食研究家YASUYOさん
甘みのあるかぶと、しらすのマッチングがやさしい味です!炭水化物・ビタミン・たんぱく質が豊富!
【離乳食後期】納豆としらすの和風パスタ
材料(1人分)
・マカロニ ……20g
・納豆(ひきわり) ……20g
・しらす(茹でで塩抜きしたもの)……大さじ1
・アボカド ……1/8個程度
・海苔 ……適宜
作り方
①マカロニをやわらかめに茹でる
②アボカドを角切りにして、納豆、しらすを混ぜる
③ ①と②をよく混ぜて器に盛り、海苔をちぎってトッピングする
作者:sfbaby31さん
マカロニを茹でている間にアボカドを切って、あとは材料をすべて混ぜるだけのかんたんレシピです!
※マカロニに含まれる小麦は食物アレルギー7品目食品、納豆に含まれる大豆は食物アレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に。アボカドは油分が多いので少量を使用しましょう
【離乳食後期】シラスの和風ピラフ
材料(1人分)
・軟飯 ……80g
・一番出汁 ……30g
・お水 ……15g~
・塩抜きしたしらす ……15g
・みじん切りしたきゅうり ……10g
・青のり ……ひとつまみ
作り方
①みじん切りにしたきゅうりはやわらかくなるまで電子レンジで加熱する(600wで2分)しらすもみじん切りにする
②すべての材料を小鍋に入れ、水分と軟飯が馴染むまで煮る
③お皿に盛り付け、仕上げに青のり(分量外)を振りかけて完成です
作者: yutomamaさん
かんたんな和風ピラフです。しらすはみじん切りにすることによって、塩分が満遍なくまわり、おいしく食べられます♪
【離乳食完了期】のりじゃこトースト
材料
・食パン(8枚切り) ……1/2枚
・バター ……2g
・しらす ……10g
・ミックスチーズ ……10g
・青のり ……1g
作り方
①食パンにバターを塗る
②塩抜きをしたしらすに青のりを混ぜて、パンにのせる
③チーズをまんべんなくひろげて、トースターでこんがり焼く
④食べやすい大きさに切る
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
このレシピでミネラルもカルシウムも!
※食パンに含まれる小麦は食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に。バターはごく少量にしましょう
しらすを使ってかんたん離乳食♪
いかがでしたか?今回はしらすを使った、かんたんでおいしい離乳食レシピをご紹介しました。ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられます。そのほかのレシピにも、ぜひチャレンジしてみてください!