たんぱく質が豊富な豆腐。やわらかくて食べやすく安価なので、ぜひ離乳食にも取り入れたい食材のひとつですよね。今回は、管理栄養士監修の豆腐レシピを3つご紹介します。
【離乳食中期】キャベツとささみ豆腐餡かけ
材料(2食分)
・キャベツ(春キャベツがよい) ……25g
・ささみ ……25g
・絹ごし豆腐 ……60g
・だし汁 ……300cc
・水溶き片栗粉 ……大さじ1
作り方
① キャベツは芯を除き、やわらかい部分を茹でて、みじん切りにする
② ささみは、茹でて手である程度割いたあと、みじん切りにする
③ だし汁で①と②を3分程度煮る
④ 火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れたあと、ひと煮立ちさせる
⑤ 豆腐は湯通しし、器に盛り付け、④をかけてできあがり
作者:離乳食研究家YASUYOさん
【離乳食後期】豆腐ハンバーグ
材料(1回分)
・木綿豆腐 ……20g
・鶏ひき肉 ……10g
・玉ねぎ ……10g
・卵 ……大さじ1
・パン粉 ……大さじ1
・醤油 ……小さじ1/2
作り方
① 豆腐は水気を切っておく
② 玉ねぎはみじん切りにする
③ ボウルに①、②、鶏ひき肉、卵、パン粉、醤油を入れてよく混ぜ合わせる
④ フライパン(弱火)で両面をじっくり焼けば完成!
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
手づかみでも食べやすく、しっかり栄養がとれるレシピです!
【離乳食完了期】手づかみ豆腐パンケーキ
材料(1回分)
・豆腐(絹ごし) ……80g
・豆乳 ……50ml
・卵 ……1個
・きな粉 ……20g
・小麦粉 ……20g
・ベーキングパウダー ……小さじ1
・バター ……5g
作り方
① ボウルにゆでて水を切った豆腐、豆乳、卵を入れてよく混ぜる
② ①に小麦粉、きな粉、ベ ーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、混ぜ合わせる
③ フライパンにバターを入れて熱し、生地を食べやすい大きさに流し入れる。ふたをして中に火が通るまで両面を焼く
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
お豆腐、豆乳、卵、きな粉と、たんぱく質がたっぷりとれます!
いかがでしたか?たんぱく質も豊富な豆腐レシピを3つご紹介しました。ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士が監修しています。安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ! そのほかのレシピも、ぜひチェックしてみてくださいね。
※小麦粉やパン粉に含まれる「小麦」と「卵」は食物アレルギー7品目食品、豆腐やきな粉、醤油に含まれる「大豆」は食物アレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に。