3〜5月は「新玉ねぎ」がおいしい季節!甘くみずみずしい「新玉ねぎ」は、火の通りも早く調理しやすいため、離乳食にも向いています。今回は、管理栄養士監修の玉ねぎを使った離乳食レシピを5つご紹介します。
【離乳食初期】かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮
材料(2食分)
・かぼちゃ ……50g
・玉ねぎ ……20g
・水 ……200cc
作り方
① かぼちゃは適当な大きさに切って、皮を取り除く
② 玉ねぎは皮をむいて、適当な大きさに切っておく
③ 鍋に水を入れ、沸騰したら①と②を入れ、やわらかくなるまで煮る
④ トロトロになるまでつぶし、冷めたら完成!
作者:離乳食研究家YASUYOさん
かぼちゃと玉ねぎの甘さがほどよくマッチして、多くのベビーに大好評のレシピです。かんたんだから、素材のよさが引き立ちます!
【離乳食中期】ぽかぽかポトフ
材料(1回分)
・鶏ひき肉 ……20g
・キャベツ ……10g
・にんじん ……10g
・玉ねぎ ……10g
・だし汁(昆布) ……50ml
・水溶き片栗粉 ……適量
作り方
① キャベツは1~2㎜四方に、にんじん、玉ねぎは2~3㎜大に切る
② 鍋にだし汁を入れ、鶏ひき肉、①を入れてやわらかく煮る(水分が減ったら、その都度足す)
③ 水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで加熱する
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
旨味が凝縮したやさしい味わいです!
【離乳食後期】コロコロ根菜の煮物
材料(1回分)
・じゃがいも ……20g
・にんじん ……10g
・玉ねぎ ……10g
・だし汁(かつお) ……適量
作り方
① 野菜はすべて5㎜角に切る(じゃ がいもは皮をむいて水にさらし、あく抜きをしてから)。
② 鍋に①とひたひたになるまでのだし汁を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
食べ応えたっぷりな副菜です
【離乳食後期】豆腐ステーキ玉ねぎソース
材料(1人分)
・絹ごし豆腐 ……40g
・片栗粉 ……少々
・たまねぎ ……20g
・醤油 ……1滴
作り方
① たまねぎをみじん切りにして小鍋でやわらかくなるまで中火でゆで、すり鉢でしっかりとすりつぶしておく
② 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで水分をしっかり取る
③ 豆腐に片栗粉をまぶし、中火でしっかり焼く
④ 焼けたら一口大に切ってお皿に盛り付けておく
⑤ 同じフライパンに①と醤油1滴を入れ、中火で軽く沸騰させる
作者:yutomamaさん
ヘルシーなメイン料理です。フライパンひとつでかんたん♪
【離乳食完了期】スティック春巻き
材料(作りやすい分量)
・鶏ひき肉 ……40g
・玉ねぎ ……20
・塩 ……少々
・ワンタンの皮 ……5枚
・油 ……少々
作り方
① 玉ねぎをみじん切りにし、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、冷ましておく
② ボウルに鶏ひき肉、①、塩を入れてよく捏ねる
③ ワンタンの皮に②をのせ、棒状に包み、終りの部分に水(分量外)を塗ってとじる
④ フライパンに油を敷いて弱火~中火で熱し、両面焼き色がつくまで焼く
作者:sfbaby31さん
掴み食べにぴったりなメニューです! ワンタンのかりかりとした食感で、苦手なものもおやつ感覚で食べられると思います♪
赤ちゃんにも旬のものを!
いかがでしたか? 離乳食にもぴったりな玉ねぎを使った離乳食レシピをご紹介しました。玉ねぎは年間を通して手に入る食材ですが、新玉ねぎは季節ものです。せっかくなので離乳食にも取り入れてみてくださいね。
ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士が監修!安心して赤ちゃんに食べさせてあげられます。そのほかのレシピにも、ぜひチャレンジしてみてくださいね!