白身魚のたいはスーパーなどでも見かけることが多く、離乳食にも取り入れやすいお魚ですね。また、お祝いごとにも欠かせないお魚のひとつです。たいは2~4月に旬を迎え、よりおいしくなります。今回は、そんなたいを使った離乳食レシピをご紹介します。
【離乳食中期】白身魚のトマト煮
材料(1回分)
・たいの刺身 ……ひと切れ
・トマト ……10g
・水 ……大さじ1
作り方
① 耐熱皿に、たいと水を入れてラップをし、600Wレンジで20秒加熱する
② たいをほぐしておく
③ たねと皮をむいたトマトは角切りにする
④ ②とトマトを合わせ、ふんわりとラップをして600Wで10秒加熱
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
たんぱく質もたっぷり!
【離乳食中期】たいそぼろのおかゆ
材料(1人前)
・たいの刺身 ……15g
・7倍がゆ(中期の場合) ……50g
・にんじん ……10g
作り方
① にんじんはすりおろして7倍かゆに入れ、ひと煮立ちさせる
② たいは耐熱容器に入れて、水(大さじ1)をかけ、ラップをしてレンジで加熱する
③ ②をほぐす
④ ①のおかゆをよそい、上からたいそぼろ③をのせる
作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん
しっかり食べられる主食レシピです♪
【離乳食後期】たいのとろとろ野菜煮込み
材料(1人前)
・たい ……2切れ(※20g)
・しいたけ ……5g
・にんじん ……10g
・キャベツ ……15g
・だし汁 ……80g
・醤油 ……少々
・水溶き片栗粉 ……大さじ1
作り方
① しいたけ、にんじん、キャベツはみじん切りに
② 鍋に野菜、だし汁をいれて柔らかくなるまで煮る
③ 野菜がやわらかくなったらたいを入れ、ほぐす
④ 醤油で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける
作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん
身がほぐれやすい「たい」はとても食べやすいのが特徴。とろみをつけることで、さらに飲みこみやすくなります!
【離乳食完了期】たっぷり野菜の蒸しがんも
材料
・豆腐 ……30g
・たい ……5g
・なす ……13g
・にんじん ……10g
・ピーマン ……6g
・枝豆 ……4g
・ひじき(煮たもの) ……小さじ1
・出し汁 ……大さじ2
・水溶き片栗粉 ……少々
作り方
① なす、にんじん、ピーマンはゆでてみじん切りにする。枝豆は茹でて実を出し、薄皮まで剥いたらみじん切りに。ひじきも水で戻してみじん切りに
② たいを茹でてすり鉢ですり、裏ごしした豆腐と合わせ、①を加えてよく混ぜる
③ ②をラップに包んで、15分蒸したら皿に移す(または電子レンジ600wで50秒)
④ 出し汁を温め、水溶き片栗粉を加えとろみをだす。③にかけたら完成!
作者:ありゆきさん
残り物の野菜を入れるだけ。たんぱく質もしっかり摂取!卵を使うと形が崩れにくくなります!
【離乳食完了期】たいのぷちホイル焼き
材料(1人前)
・たい ……30g
・トマト ……10g
・ピザ用チーズ ……5g
・バター ……少々
作り方
① ホイルにバターをうすくぬり、たいの切り身をおく
② 角切りにしたトマトとチーズをたいの上にのせてホイルで包む
③ ②をオーブント―スターにかけ、チーズが溶けたらできあがり
作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん
食べやすいチーズで、子どもが好きな味です♡
旬のたいを赤ちゃんにも♪
いかがでしたか?2~4月によりおいしくなる「たい」。どのレシピも手軽に作ることができて、たんぱく質がしっかり摂れます。赤ちゃんにも食べさせてあげたいですね。たいを使った離乳食レシピ、ぜひ作ってみてください!