冷ややっことうなぎの組み合わせ!?美味しいのか検証
今回紹介するのは、日本テレビ系列『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介した「うなぎやっこ」。前田敦子さんがリクエストしたレシピになります。
うなぎといえば、ほかほかのご飯と食べるうな重が定番。
そんなうなぎをご飯にのせず、冷たい冷ややっこと組み合わせる本レシピ。どんな感じになるのか楽しみです。
タサン志麻さん「うなぎやっこ」の作り方
材料(作りやすい分量)
・うなぎのかば焼き(30cm程度):1枚
・長ネギ:1/3本
・万能ネギ:2本
・ミョウガ:1個
・絹豆腐:2パック
※2個セットの小さ目パックだと2個、大きいサイズだと1パックでOKでした
・付属のタレ:1袋
作り方①うなぎを切り、レンジで温める
うなぎを細かく切り、耐熱皿に移し、ラップをかけて温めます。
600Wで1分程度でOKです。
作り方②薬味をカットする
長ネギ、万能ネギ、ミョウガを食べやすい大きさにカットします。
公式ではみじん切りと記載がありますが、少し大きめにカットするのもおすすめ。
カットしたらザルに入れて水でさっと洗い、辛みをとります。
作り方③盛り付ける
絹豆腐を食べやすい大きさに切って、皿に盛り付け、うなぎ、薬味をのせ、蒲焼きのタレをかけて完成です。
予想以上に美味しすぎて、思わず”うまっ”と声が出ちゃった!
火いらずで、10分程度で完成しました。薬味の彩り良し!それではいただきます。
ほかほかのうなぎに甘辛のタレ、薬味の上品な味が絶妙にマッチ!思わず「うまっ」と声が出ちゃいました。
豆腐が冷たく、暑い日でもさっぱりと食べられますね。
うなぎと冷ややっこを組み合わせるのはもったいないと、食べる前は思っていたのですが、全然そんなことはなかったです。淡白なお豆腐がうなぎの良さを引き立てます。
うなぎやっこの具を、ご飯にのせてみたら....
ここでふと。うなぎとタレ、薬味をご飯にのせて食べてみると、どうなのか気になりました。
う〜〜〜〜〜〜ん!!甲乙つけられません!お豆腐とはまた違った良さが。
ガッツリ食べたい人は、ほかほかご飯にのせた「うな重スタイル」で、さっぱりいただきたい人は冷ややっこにのせた「うなぎやっこ」で!気分に合わせて選ぶのがおすすめです。
サッパリ×スタミナUPが両立できる神レシピ
今回は、沸騰ワード10で伝説の家政婦・志麻さんが紹介した「うなぎやっこ」を作っていきました。
暑い日にぴったりなサッパリ×スタミナが付く神レシピでした!
ぜひ、今年は土用の丑の日が2回あるので、試してみてください!