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お餅はトースターで焼かない!タサン志麻さん流”餅と切り干し大根のおやき”【最高に美味しい食べ方】

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなライターのlittlehappyです。

お正月になるとレシピサイトなどではお餅のアレンジレシピがよく紹介されていますよね。

お餅自体は味がないのでいろいろなアレンジがしやすい食材です。

今回はお餅のもちっと感を最大限に味わえるタサン志麻さんのレシピ「餅と切り干し大根のおやき」を紹介します。

 

中はもちもち!外はカリッと香ばしい食感のおやき

餅と切り干し大根のおやき

 

お餅をふんだんに使ったおやきはもちっとしていて食べ応えがあります。

 

切り干し大根やほうれん草がたくさん入っているので、ボリュームはあるけれどさっぱりと食べれるおやきです。

 

材料

餅と切り干し大根のおやき

 

  • 切り干し大根...30g
  • 角餅...3個
  • ベーコン...6枚
  • ほうれん草...1株(100g)
  • とろけるチーズ...20g程度
  • 片栗粉...大さじ6程度
  • アボカドオイル、塩、コショウ...各適量

※今回はアボカドオイルの代わりにオリーブ油を使用しています。

 

作り方

餅と切り干し大根のおやき

 

➀切り干し大根を水で戻します。

 

餅と切り干し大根のおやき

 

➁餅は1㎝角に切ります。

➂切り干し大根は水気を切り細かく刻みます。

④ベーコンは3㎜幅に切ります。

⑤ほうれん草は細かく刻みます。

 

餅と切り干し大根のおやき

 

⑥ボウルに餅・切り干し大根・ベーコン・ほうれん草・とろけるチーズ・塩・コショウ・片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

 

餅と切り干し大根のおやき

 

⑦フライパンにオリーブ油を回し入れ、具材を全て入れて全体に広げます。
餅が溶けるまで焼きます。(片面9分程度ずつが目安です)

 

餅と切り干し大根のおやき

 

⑧八等分にカットして完成です。

 

餅と切り干し大根のおやき

 

オリーブ油を多めに使用したので(大さじ3程度)外はカリカリに仕上がりました。ほうれん草の味が強いもちっとしたおやきです。

 

お餅が多いので味付けが少し薄いかなと感じたので、チーズを増やすのもおすすめです。

 

余ったお餅をふんだんに使えるタサン志麻さんの「餅と切り干し大根のおやき」を是非作ってみて下さいね。

 

 

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    ライターlittlehappy

    「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪ 100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。 簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

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