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マツコさんも「美味しい」と絶賛!!【喫茶店風!パスタのうまい食べ方】コレ毎日食べてもいいかも…

こんにちは、ライターで調理師のだいきです。皆さんは喫茶店はお好きでしょうか?

あの何とも言えないレトロな雰囲気で飲むコーヒーっていいですよね。今回は、そんな喫茶店にまつわるレシピ「喫茶レインボースペシャルナポリタン」を紹介します。

どこか懐かしい気分になることができますので、ぜひ参考にご覧ください。

老舗レストラン「喫茶レインボー」のナポリタン!

「喫茶レインボースペシャルナポリタン」はTBS『マツコの知らない世界』で紹介されたレシピで、マツコ・デラックスさんに「おいしい」「忘れていたものがよみがえる」と言わせしめました。

 

「喫茶レインボー」は、TBSの緑山スタジオ内にある喫茶店であり、その支配人 高橋誠さんは、ホテルで20年間修業したとのことです。

 

麺にもこだわっており、茹でた麺を1日寝かせて(!?)もちもち感をアップさせているそうです。材料を見ると、かなり本格的なパスタなので、気合を入れて作ろうと思います!

 

どんな味になるのか楽しみです!

 

『マツコの知らない世界』「喫茶レインボースペシャルナポリタン」の作り方

「喫茶レインボー」のナポリタン

 

材料(2~3人分)

【ナポリタンソース】

 

  • トマト…2個
  • ニンニク…10g
  • 玉ねぎ...小1個
  • オリーブオイル…適量

[A]

 

  • トマトの水煮…200g
  • トマトペースト…10g
  • トマトケチャップ…60cc
  • ローリエ…1~2枚

【ナポリタン】

 

  • 玉ねぎ…小1個
  • ハム…80g
  • マッシュルーム…4個
  • ピーマン…1個
  • スパゲッティー(2.2mm)適量
  • チキンブイヨン…適量
  • バター…大さじ2(大さじ1ずつ使う)
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • 粉チーズ…お好み
  • パセリ…お好み

 

作り方①トマトを湯むきしてから刻む

 

「喫茶レインボー」のナポリタン

 

トマトを湯むきして、

「喫茶レインボー」のナポリタン

種を取ってから、細かく刻みます。

 

作り方②玉ねぎとにんにくを切る

 

「喫茶レインボー」のナポリタン

 

玉ねぎ1個分をみじん切りにします。

「喫茶レインボー」のナポリタン

 

にんにくは皮をむいて、包丁の背などでつぶしておきます。

 

作り方③にんにくを炒める

「喫茶レインボー」のナポリタン

 

フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火でじっくり炒めます。

 

オリーブオイルの分量が記載されていなかったので、僕は今回大さじ2使いました。

「喫茶レインボー」のナポリタン

 

にんにくの香りが出てきて、きつね色になるまで炒めます。

 

作り方④玉ねぎを炒める

「喫茶レインボー」のナポリタン

 

みじん切りにした玉ねぎを入れ、

「喫茶レインボー」のナポリタン

 

火加減を調整しつつ、きつね色になるまで炒めます。

 

作り方⑤トマトと[A]を加え20分煮る

「喫茶レインボー」のナポリタン

 

刻んだトマトと[A]を加え、

「喫茶レインボー」のナポリタン

 

弱火で、ふたをしないまま20分前後煮ます。焦げないように、定期的にかき混ぜましょう。

 

作り方⑥パスタを茹でてから、冷水でしめる

「喫茶レインボー」のナポリタン

 

ソースを煮込んでいる時間にパスタの準備をしていきます。パスタを既定の時間通り茹で、冷水でしめておきます。

 

パスタソースの量的に200gがちょうどよさそうだったので、今回は200g茹でています。

 

作り方⑦材料を切る

 

「喫茶レインボー」のナポリタン

 

玉ねぎは、1㎝くらいの薄切りにし、

「喫茶レインボー」のナポリタン

 

マッシュルームは、石づきを取り、薄切りにしましょう。

「喫茶レインボー」のナポリタン

 

ハムは、短冊切りにし、

「喫茶レインボー」のナポリタン

 

ピーマンは種を取り、輪切りにしましょう。

 

作り方⑧バターで炒める

「喫茶レインボー」のナポリタン

 

フライパンにバターを入れ、中火で溶かしたら、切った玉ねぎとマッシュルーム、ハムを入れます。

「喫茶レインボー」のナポリタン

 

好みの硬さになるように炒めます。

 

作り方⑨パスタをいれて炒める

「喫茶レインボー」のナポリタン

 

切ったピーマンとパスタ、チキンブイヨンを入れ、

「喫茶レインボー」のナポリタン

 

ピーマンとパスタが温まるまで炒めます。

 

材料はチキンブイヨンですが、スーパーになかったので、チキンブイヨンで代用しています。量は1かけら使用しました。

 

作り方⑩ソースと合わせる

「喫茶レインボー」のナポリタン

 

パスタソースが半分くらいの量まで煮詰まったら、

「喫茶レインボー」のナポリタン

 

パスタと合わせます。

「喫茶レインボー」のナポリタン

 

火をとめて、よく混ぜ合わせます。

 

作り方⑪バターと塩こしょうを入れる

 

「喫茶レインボー」のナポリタン

 

バターと塩こしょうを入れ、

「喫茶レインボー」のナポリタン

 

味を整えたら、完成です。食べるときにお好みで粉チーズやパセリをのせてくださいね。

 

本格的!手間さえなければ毎日食べたいよ!!

「喫茶レインボー」のナポリタン

 

パスタソースの仕込みから始めるなど、作っているとホテルの調理師時代を思い出します。ホールトマト缶や玉ねぎ、にんにくなどを大量に用意してよく作りました。懐かしい思い出です(笑)。

 

僕は調理師で慣れているから問題ないのですが、普通の感覚だと作るのは結構大変だと思います。

 

トマトの湯むきだったり、種取りだったり、慣れていないと時間のかかるものばかりです。作る際は、気合いを入れてから作るのをおすすめします!

 

それでは食べてみたいと思います。

「喫茶レインボー」のナポリタン

 

「本格的な味がする!」

 

ナポリタンというよりも、半分くらいはトマトソースパスタのような味です。玉ねぎみじん切りやローリエも一緒に煮込むことで、甘みや風味が本格的。

 

「お店で食べるような手の込んだパスタ」といった感じでしょうか。色々なトマトを使うことで、味に深みが出ていて、おいしいです。

 

作る手間を一切考えない場合は、毎日食べてもよいくらい美味しかったです(笑)。

 

外食気分をおうちで味わいたい時に試してみて

この記事ではTBS『マツコの知らない世界』で紹介されたレシピ「喫茶レインボースペシャルナポリタン」を実際に作って食べてみました。

 

作るのはかなり大変ですが、その労力に見合った、深みのある味わいでとても美味しかったです。外食で食べるようなパスタを食べたくなった時には、おすすめのレシピですね。

 

ただし、作る際には、万全の体制・体調をととのえてから挑むことをおすすめします(笑)。ぜひ気合いを入れて作ってみてくださいね!

 

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    著者プロファイル

    ライターだいき

    ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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