ソーセージは冷凍保存できるの?
ここまで読んで「でも、ソーセージって冷蔵じゃなかったっけ?」と思ったそこのあなた。
「ソーセージ=冷蔵庫で保存」のイメージが強いですよね。
しかし、日本ハム公式サイトの『よくあるご質問』で「ハムやソーセージは、冷凍保存できますか」という質問を発見!!
その回答は……「OK」!!
実は、ソーセージは冷凍保存できるんです。
ただし、注意点もあります。
- 風味が落ちる可能性がある
- 保存期間は1か月が目安
そして、冷凍する際は「できるだけ空気に触れないように」ラップで小分けにし、ジッパー付きの袋に入れると日持ちが長くなるそうです。
日本ハムの冷凍保存可能(推奨)商品には、パッケージに「冷凍保存もOK」や、開封後の冷凍保存をおすすめしていることの記載もされているとのことなので、冷凍する際はチェックしてみてくださいね。
実際にソーセージを冷凍して、食べてみた
ラップで小分けにし、ジッパー付きの袋に入れ、10日間冷凍してみました。
冷凍保存できるマークの記載があるとのことでしたが、僕が行ったスーパーでは見つけることができませんでした。
なので、マークがない商品ですが冷凍にチャレンジしてみます。
冷凍したソーセージは美味しい?
10日後、冷凍したソーセージを解凍します。
日本ハム公式サイトの「冷蔵庫に移して、解凍する」という方法で、解凍しました。
それでは、フライパンでシンプルに焼いて食べてみます!
「美味しい!!!」
食べた時に、しっかりと「パリッ」とした皮がはじける感じがします。冷凍しても食感はまったく変わりません。
味もいつもの美味しいソーセージで、冷凍していたとは思えません。
この味なら「気軽に冷凍してもいいな」と思いました。
言われてもわからない!冷凍はあり!
この記事では「ソーセージは冷凍しても大丈夫なのか?」を検証してみた結果をご紹介しました。
ソーセージを冷凍しても、今回は食感や味の違いを感じませんでした。
食べきれない時は、冷凍がおすすめです。
ちなみに、ソーセージやハムを冷凍するのって、調理師界隈だと「当たり前」だったりします(僕も最初は驚きました!!)。
ほとんど冷凍保存で、冷蔵保存のほうが珍しいかもしれません。
なので、何も気にせず冷凍してもいいかなと思います。
ソーセージを冷蔵庫に入れたまま、消費期限を過ぎてしまった……となってしまう方は、ぜひ前向きに冷凍保存を試してみてくださいね。