クリスマスにおすすめ!平野レミさんの「蒸しパンケーキ」
NHKの『きょうの料理(2008/12/23)』で紹介していた平野レミさんの「蒸しパンケーキ」。
蒸して作るクリスマスケーキは難しいこと抜き! デコレーションの生クリームも丁寧に絞る必要なし。
砂糖もバターも控えめでヘルシーなので、食べすぎちゃう年末にもぴったりですよ!
材料(直径20cmの丸型1台分)
・砂糖…50g
・卵…2個
・牛乳.…1/2カップ
・バター(食塩不使用)…大さじ2
【A】
・薄力粉…150g
・ベーキングパウダー…小さじ2+1/2
【B】
・生クリーム…カップ1
・砂糖…大さじ3
トッピング用
・ラズベリー、ブルーベリー、ミント…各適量
※代用で冷凍のミックスベリーを自然解凍して使いました。ミントの代わりにチャービルを飾っています。
平野レミさんの「蒸しパンケーキ」作り方
下ごしらえ
- 卵は卵黄と卵白に分けておく
- 【A】は合わせてふるっておく
- バターは電子レンジで溶かしておく。(600Wで1分〜1分30秒)
- 丸型の底と側面にオーブン用の紙を敷いておく
作り方
①ボウルに砂糖の半量(25g)と卵黄を入れてよく混ぜ、牛乳を加えてさらによく混ぜる。
②別のボウルに卵白を入れ、ある程度泡立てたら、残りの砂糖を加えてツノが立つまで泡立てる。
③①のボウルに【A】の半量を加えて、切るように混ぜる。
④③のボウルに②の半量を加えて切るように混ぜる。③と④の工程をもう1度繰り返す。
⑤④に溶かしバターを加えて混ぜる。
⑥⑤を型に流し入れる。
⑦蒸気の上がった蒸し器に⑥を入れて、布巾で包んだフタをして強火で12分蒸す。串を刺して生地がついてこなければOK!
⑧蒸し上がったら、型からはずして、オーブン用の紙をはがして皿にのせて冷ます。
⑨ボウルに【B】を入れて、泡立て器でツノが立つまで泡立てる。
⑩⑧に⑨をぬり、スプーンの背でペタペタなでて模様をつける。
仕上げに、トッピングをのせる。まるでリースのようにまるく飾るとクリスマスの雰囲気が出ますよ!
センス抜群のクリスマスケーキ爆誕!しかも美味しい
想像していたよりも簡単にできたので、びっくりしました。
ふわふわのシンプルな蒸しケーキは優しい味。安心感がありますね。シンプルなのでクリームやトッピングのフルーツの味が引き立ちます。
さらに、生クリームの塗り方が斬新! 不器用さんでもセンスがなくても、まるでケーキ屋さんのように、こなれ感のあるおしゃれな見た目に!
夫からも「おいしい!」と大好評でした!