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【大変身すぎる】激安ちくわ→“エビマヨ”になった瞬間「取り合い勃発!!」うれしすぎるうう…

こんにちは! 子ども3人の母で、貯金ゼロから1,500万円貯めた、ライターのchippuです。

節約主婦の味方と言えば、安くておいしい「ちくわ」! そのまま食べてもいいけれど、焼いても煮てもいける万能食材です。

でもきゅうりを詰めるとか、おでんに入れるとか使い方がマンネリ化していませんか? ちくわを、今回は人気中華「エビマヨ」風にアレンジしてみました♪

だまされちゃうかも?「ちくわエビマヨ」

ちくわエビマヨ

 

もちろん、エビは使いません。「ちくわ」で代用するので、家計にやさしいエビマヨ“風”おかずです。

「ちくわエビマヨ」の作り方

ちくわエビマヨ

 

材料(ちくわ1袋分)

・ちくわ:1袋(4~5本くらい)
・片栗粉:適量
・マヨネーズ:大さじ4
・ケチャップ:小さじ2
・砂糖または練乳:小さじ2
・牛乳:大さじ1

 

作り方1.ちくわは縦に切り込みを入れてから、輪切りにする

 

ちくわエビマヨ この縦の切り込みがポイント!

 

ちくわエビマヨ

 

ただの輪切りにするよりも、見た目が“エビっぽく”なりますよ。

 

作り方2.フライパンに油を熱し(分量外)、片栗粉をまぶしたちくわを揚げ焼きにする

 

ちくわエビマヨ

 

片栗粉をまぶすときは、ポリ袋を使うと手が汚れません。

ちくわエビマヨ

 

ちくわはあまり動かさず、両面がカリッと焼き上がるのをじっくり待ちましょう。

ちくわエビマヨ

 

見た目は少し、エビに近づいてきたような……?(笑)

 

作り方3.マヨネーズ・ケチャップ・砂糖・牛乳を混ぜ合わせる

ちくわエビマヨ

 

ちくわを揚げている間に、マヨソースをつくっておきます。

 

つくるといっても全部混ぜるだけ。 牛乳を少し入れると、ソースが伸びて絡みやすくなりますよ。 お好みで、レモン汁を少し加えても◎。

 

作り方4.ソースとちくわを絡めたらできあがり!

 

ちくわエビマヨ

 

さっと混ぜたら、アツアツをいただきましょう~! ドライパセリを振りかけると、見た目はもう完全エビマヨです!(笑)。

 

安いちくわが取り合いに!

ちくわエビマヨ

 

食卓に並べると、子どもたちはすぐさま「エビマヨ!?」と反応。

 

食べて見ると、「あれ? ちくわだ……」とテンションが下がるも、おいしさが勝って取り合いが勃発しました(笑)。

ちくわエビマヨ

 

安いのに、ボリューム満点で大満足!

 

ちくわのもっちり感とサクっと揚がった衣、食感のコントラストが食欲をそそり、炊きたてのごはんがどんどんすすみます。

 

味つけを変えれば、エビチリ風にもアレンジできますよ♪

 

ちくわの可能性は無限大

ちくわエビマヨ

 

そのまま食べても、焼いても揚げても煮てもおいしい! こんなに使い勝手の良い食材って、ちくわくらいかも? という気がしてきました(笑)。

 

脇役にも主役にもなれる、家計の優等生の「ちくわ」。ぜひいろいろな食べ方を試してみてくださいね。

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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