記事サムネイル画像

「バナナマンのせっかくグルメ」で話題!”バナナのバター醤油”【バナナが超ウマくなる禁断の食べ方】

こんにちは、調理師でライターのだいきです。

「バナナを買ったけれど、うっかりしていたら熟れてしまった……」というときありませんか? バナナって意外と日持ちしませんよね。

そんなときに見つけたのが、TBS「バナナマンの早起きせっかくグルメ」の番組内でご紹介されたレシピ「バナナのバター醤油」です。

実際に作って食べてみましたので、ぜひ参考にご覧ください。

早起きせっかくグルメで話題「バナナのバター醤油」作ってみた

今回の「バナナのバター醤油」は、「バナナマンの早起きせっかくグルメ」で視聴者から寄せられたバター醤油レシピのうちのひとつなんです。

 

仕上がりはインパクトのある見た目なので、どんな味になるのかちょっと不安ですが、作っていきましょう(笑)!

 

材料(1人前)

バナナのバター醤油

 

  • バナナ…1本
  • バター…10g
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • 黒こしょう…適量
  • オリーブ油…小さじ1/2

 

バナナのバター醤油①バナナの皮を剥いて切る

バナナのバター醤油

 

バナナの皮を剥き、2㎝幅に切ります。

 

バナナのバター醤油②バナナを両面焼く

バナナのバター醤油

 

フライパンにオリーブ油をひき、バナナを中火で1分半焼きます。

 

バナナのバター醤油

 

ひっくり返し、もう片方も中火で1分半、焼き色がつくまで焼きます。

 

バナナのバター醤油③バターを入れ、炒める

バナナのバター醤油

 

バターを入れて、中火で1分炒めます。

 

バナナのバター醤油④しょうゆ・黒こしょうをかける

バナナのバター醤油

 

火を止めてしょうゆを入れたら、

 

バナナのバター醤油

 

黒こしょうをかけて完成です!

 

見た目も味もあかん!? みたらしみたいなバナナ爆誕

バナナのバター醤油

 

もはやバナナっぽさはあまりないビジュアルですね。それでは食べてみたいと思います。

 

バナナのバター醤油

 

「みたらし団子みたいな甘じょっぱい味!」

 

バターが入っていることにより、みたらしよりもややマイルドな印象ですが近い。

 

まずくはないのですが、思ったよりおいしくもない微妙な感じ……。なんだか不思議な味です。

 

食事というよりもおやつみたいですが、「ちょっとだけつまむ」くらいがいいかもしれません(笑)。

 

正直私には、あまりハマらない味付けでした。

 

チャレンジャーは食べてみて

バナナの甘さとみたらし団子みたいな味が印象的な「バナナのバター醬油」。おやつ感覚で食べるのが良さそうです。

 

チャレンジしてみたい方はぜひ、作って食べてみてください!! 健闘を祈ります。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターだいき

    ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む