一度食べ始めてしまうともう止まりません。
今回ご紹介するレシピは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・土井善晴さんが作った「タルタルサラダ」です。
フライ系の料理はもちろん、天ぷらやハンバーグなど毎日のご飯にタルタルソースを多用しているのですが、なかなかお店のような深みのある味って作れないんです。
そんな大のタルタル好きである筆者を納得させてくれたのが、土井善晴さんが作った「タルタルサラダ」!このタルタルサラダ、一度食べ始めてしまうともう止まりません。
ゆで卵があったら全部コレにしたい、そんなレシピですよ。
土井善晴さん「タルタルサラダ」の作り方
材料(卵3個分)
- 卵…3個
- 玉ねぎ (みじん切り)…180g
- パセリ…1/2わ
- ピクルス (みじん切り)…40g
- マヨネーズ…100g
- 塩…小さじ1、小さじ1/3
- 黒こしょう (粗びき)…適量
- カレー粉…小さじ1
※今回はパセリ→イタリアンパセリを使用しました。
作り方①鍋に水と卵を入れて火にかけ、沸騰後8分ゆでる
鍋にたっぷりの水と卵を入れて火にかけ、沸騰してから約8分間ゆでます。
ゆで上がったら、水に取って殻をむいておきましょう!
作り方②みじん切りにした玉ねぎに塩をふる
玉ねぎはみじん切りにして塩(小さじ1)をふります。
作り方③②をかたく絞ったさらしの布巾で包み揉み込んだら、水につけて滑りを洗い落とす
かたく絞ったさらしの布巾で②を茶巾状に包み、しんなりするまでもみ込みましょう。
水をはったボウルに包んだまま入れたら、出てきたぬめりを洗い落として水けを絞り、布巾を外してボウルに入れておきます。
作り方④パセリとピクルスはみじん切りに、ゆで卵は大きめに刻む
パセリはみじん切りにし、紙タオルで包み、水けを絞ります。
ピクルスはみじん切りにし、ゆで卵は大きめに刻んでおきます。
作り方⑤具材を全て混ぜ合わせる
玉ねぎの入ったボウルに、④の全てとマヨネーズを入れたら、塩(小さじ1/3)、黒こしょうとカレー粉をふります。
冷蔵庫に常備したい!!
できあがった「タルタルサラダ」が、コチラ!
"食卓で軽く混ぜるのがポイント"と記載されていたので、食べる直前に混ぜ合わせていただきます。
さっそく一口食べてみると……なんだこれ。いつも食べているタルタルソースの何倍も美味しい味わいです!!
マヨネーズをたくさん使用しているため、とてもまろやか。マヨラーの筆者にとってたまらない味になっています。
パパッと簡単に混ぜ合わせているので、所々風味に差が出ています。ちょっとカレー風味が強かったり、パセリが効いていたりと……。でも、逆にこれがイイ!
単調な味になっていないので「次はどんな時かなぁ?」とワクワクしながら食べられるんです♪
今回はそのままいただきましたが、フライ系にかけて食べても美味しそう!いつでも作れるように材料を冷蔵庫に常備しておければどれほど幸せなのでしょう。
ぜひ今回の記事を参考に、ワンランク上のタルタルサラダを作ってみてくださいね。