記事サムネイル画像

もう煮物にしない!?【やばいカボチャの食べ方】"青果のプロ"が伝授!「追いバターしたいw」

こんにちは!ライターのtaitaiです。

食欲の秋!いろいろな食材が旬を迎え、毎日ごはんがワクワクしますね。

そんな秋に旬を迎えるかぼちゃ。

かぼちゃといえば煮物を思い浮かべてしまいがちですが、今回は煮ないで作るかぼちゃレシピを作っていきます。

 

かぼちゃでまんじゅう!?

今回のレシピは、NHK『ひるまえほっと』で豊洲青果市場の卸・吉野智子さんが紹介した「かぼちゃの鬼まんじゅう」です。

 

番組内では、吉野さんがおいしいかぼちゃの選び方を伝授。

 

  • ヘタの周りが少しくぼんでいる
  • 皮にツヤがある
  • 皮の一部分だけがオレンジ色になっているものは、オレンジ色が濃いもの

を選ぶことがおすすめのようです。

 

そのアドバイスを参考に選んだかぼちゃで鬼まんじゅうを作っていきます!

 

豊洲青果市場の卸・吉野智子さんの「かぼちゃの鬼まんじゅう」の作り方

豊洲青果市場の卸・吉野智子さんの「かぼちゃの鬼まんじゅう」

 

材料(6個分)

  • かぼちゃ…250g
  • 砂糖…40g
  • 塩…小さじ1/2
  • 薄力粉…100g
  • 水…40ml

 

作り方①かぼちゃを切る

豊洲青果市場の卸・吉野智子さんの「かぼちゃの鬼まんじゅう」

 

かぼちゃを1cm角に切ります。

 

作り方②かぼちゃに塩、砂糖を入れてもみ込む

豊洲青果市場の卸・吉野智子さんの「かぼちゃの鬼まんじゅう」

 

ボウルにかぼちゃを入れ、砂糖、塩を加えてもみ込み、15分間置きます。

 

作り方③薄力粉と水を混ぜる

豊洲青果市場の卸・吉野智子さんの「かぼちゃの鬼まんじゅう」

 

薄力粉と水を加えてなめらかになるまでよく混ぜます。

 

作り方④オーブンシートにかぼちゃを並べて蒸す

豊洲青果市場の卸・吉野智子さんの「かぼちゃの鬼まんじゅう」

 

6等分にして、蒸し器などにオーブン用シートをしいて、中央に盛ります。

 

蓋をして中火で20分間蒸して、完成です。

 

蒸し器が無くても作れる!

豊洲青果市場の卸・吉野智子さんの「かぼちゃの鬼まんじゅう」(勢い余って1つ食べてしまいました......笑)

 

筆者は家に蒸し器がなかったため、フライパンで代用しました。

 

深めのフライパンに、薄いペーパーやタオルなどをしいて皿をのせ、フライパンと器が直に当たらないようにします。皿は高台(底にある支えの部分)がついている、高さのあるものにしてください。

 

フライパンに少し水を入れ、皿の上にオーブン用シートをしいてかぼちゃを並べて、蓋をして加熱します。

 

フライパンを使って蒸す場合は、水を少ししか入れないので時々水がなくなっていないか確認をし、足りない場合は足しましょう。

 

調理時間自体は長いですが、放置する時間がほとんどのため、思ったより楽に作ることができました。

 

豊洲青果市場の卸・吉野智子さんの「かぼちゃの鬼まんじゅう」

 

食べてみると、かぼちゃの自然な甘さが活かされた味!

 

塩がかぼちゃの自然な甘さを引き出し、砂糖も少し甘みを加えてくれています。

 

ただ、甘党な筆者としてはまだ物足りなかったため、追い砂糖とバターなどを加えて食べたほうが好みでした。

 

自然な甘みが好きな人におすすめのレシピ

今回は、『ひるまえほっと』で豊洲青果市場の卸・吉野智子さんが紹介した「かぼちゃの鬼まんじゅう」を作っていきました。

 

シンプルな味付けのため、自然な甘さが好きな方、お子さんがいる家庭にはおすすめのレシピです!

 

個人的には、手間のわりに満足度が低かったためリピはなさそうです。ごめんなさい......。

 

かぼちゃの煮物以外のレパートリーに困っている方は作ってみてください!

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターtaitai

    外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです!みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む