美味しそうなトーストがトースターなしで焼ける!?
今回紹介するのは、冷凍生活アドバイザー・冷凍子ママさんの「トースターを使わないでキレイに焼く方法」です。
冷凍子ママさんは、InstagramやYouTubeのSNS総フォロワー数はなんと103万人。
本来は冷凍に関する内容を発信しているのですが、投稿の中で使用されていたトーストがあまりにも美味しそうな焼き加減で、「キレイなトーストに目がいった」「焼き方を知りたい」などと面白いバズり方をしてしまったそうです。
その焼き方を紹介したところ、トータル670万回も再生されるという事態に(笑)。
しかもトースターで焼いていないというから驚きです。
早速、挑戦してみましょう。
冷凍子ママさん「トースターを使わないでキレイに焼く方法」
キレイに焼く方法①魚焼きグリルを使う
パン切り包丁は、炙って50℃くらいに温めてから切り込みを入れるとスッと包丁が入ります。
※包丁を直火で炙って温めると刃を傷める場合もあります。心配なときは、50℃前後のお湯に1分程度浸して刀身を温める方法もおすすめです。
切り込みを入れるとバターやスプレッドがジュワッと染み込んで美味しく食べられます。
予熱した魚焼きグリルに食パンをのせ、強火で1分焼きます。 一気に焼いていくのがポイントです。
満遍なく焦げ目がつき見た目もキレイで、サクッと歯切れのいい食感です。
キレイに焼く方法②フライパンを使う
しっかり温めたフライパンに、食パンの切り込みを入れた側を下にしてのせて、蓋をして中弱火で1分焼きます。 ひっくり返して蓋はせずさらに1分焼きます。
耳があるので焼きむらがありますが、蒸し焼きにしているので外はサクッと中はモチっとしています。
検証結果!
左:魚焼きグリルで焼いた食パン
右:フライパンで焼いた食パン
実は、YouTubeの動画だと魚焼きグリルが美味しく、フライパンがキレイに焼けるという結果でしたが、私が3回検証したところ、毎回魚焼きグリルがキレイに焼けて、フライパンが美味しく焼けるという結果になりました。
個人的にはフライパン派
焼き方だけでこんなに美味しさに違いが出ることにびっくりしました。私は外がサクッと中はもっちりとした食感が好みなのでフライパン派です。
ぜひ皆さんも試してみてくださいね。