SNSで話題!さつま芋とアイスで作るスイートポテト
今回作ってみたのは、船昌グループの公式インスタグラムで紹介されていた「バニラアイスで作るスイートポテト」です。
船昌グループは、2024年で100年の歴史を迎えた野菜と果物の専門商社。日本最大の青果物の卸売市場「大田市場」に拠点を置かれています。
美味しい野菜・果物の選び方や保存方法、おすすめレシピなど、プロによる様々なお役立ち情報を発信されていますよ。
旬のさつま芋を作ったスイートポテト、我が家の子ども達も大好きなんですが、ちょっと面倒ですよね。
今回は、SNSで話題になっている、船昌グループ公式のさつま芋とアイスで簡単に作れる方法で作ってみたので紹介します。
船昌グループ公式「バニラアイスで作るスイートポテト」の作り方
材料(さつま芋1本分)
- さつま芋...1本
- バニラアイス...1/2カップ(100g)
- 溶き卵(照り出し用)...お好みで
- バター...お好みで(10gがおすすめ)
- 砂糖...お好みで
作り方①さつま芋の下ごしらえをする
さつま芋はよく洗って皮をむき、両端を切り落としてから2cm幅に切ります。5分ほど水にさらし、ザルにあげて水気をきります。
作り方②さつま芋を加熱する
耐熱容器に①を入れて、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで5分加熱します。
電子レンジから取り出して、火傷に気をつけながら串を刺してスッと入っていけばOKです。
作り方③さつま芋を潰す
さつま芋が熱いうちに、マッシャーやスプーンの腹で潰します。お好みでバターも加えて潰してください。
作り方④③にアイスを加える
③にアイスを少しずつ加えて、潰しながらよく混ぜます。味見をして甘さが足りない場合は、お好みでお砂糖を足してください。
私は砂糖を追加せず作っていますが、十分甘かったです。
作り方⑤④を成形して焼く
④を成形して丸めます。天板に並べて、お好みで照り出し用の溶き卵を刷毛で塗ったら、180度のオーブンで20分焼きます。
私は④を10等分にして溶き卵を塗り、焼く前に黒胡麻(分量外)を散らしてみました。
バニラの香りふわっと香るスイートポテト
優しい甘さでふわっとバニラが香る上品なスイートポテトです。子ども達からも好評で一瞬でなくなりました(笑)。
驚くほど簡単に作れる
覚えやすいレシピというのと作り方も簡単なので、スイートポテト作りのハードルが下がりました。これからはこのレシピで作ろうと思います。
とっても簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。