「納豆だけ」でもごちそうに♡
今回作るのは、納豆を混ぜずにフライパンで焼く「納豆ステーキ」。
なんと、食材として使うのは納豆だけです!「冷蔵庫に納豆しかない」なんて日にもおすすめ、究極の節約料理と言えるかもしれません(笑)。
でも、味はめちゃくちゃおいしい。混ぜない新しい食べ方を発見してから、わが家の定番おかずに殿堂入りしました♡
「納豆ステーキ」の作り方
材料(1人分)
・納豆…1パック
・片栗粉…適量
・焼き肉のたれ…大さじ1/2
・米油…適量
作り方①納豆の表面に片栗粉を振りかける
作り方②フライパンに米油をひき、片栗粉をかけた面を下にして焼く
ヘラを使うと、形を崩さずにフライパンに移せます。
納豆は小さいので、今回は卵焼き器を使用しました。
もう片面にも、片栗粉を軽く振っておきましょう。
作り方③こんがり焼けたら、ひっくり返す
作り方④焼き肉のたれを回しかけたら完成!
納豆が格上げ!香ばしいコゲが食欲そそる♡
納豆をフライパンで焼くだけなのに、ちゃんとステーキになってます。焼き肉のたれって、なんでこんなにも相性がいいんだろう……。
香ばしいコゲ目が、よりステーキっぽい!納豆は間違いなく格上げされてます!
ごはんとの相性は言うまでもなく抜群♡甘辛い焼き肉のたれと相まって、ふつうに納豆を食べるよりもごはんがとまりません!
お好みでねぎや大葉をトッピングしても◎。
今回は焼き肉のたれで味付けしましたが、ポン酢や付属のタレなど、いろいろな味で試してみてくださいね。