記事サムネイル画像

【付属のタレ入れて混ぜないでーー!】いつもの“納豆”が劇的に旨くなる!?「あの液体」で格上げ

こんにちは、納豆大好きなライターの三木ちなです。

ごはんにかけるのはもちろん、食材としてアレンジしてもおいしい納豆。安くて栄養満点なので、スーパーへ行くと必ず買う定番です。

そんな納豆、いつもとは違う“混ぜない”食べ方もおすすめ。今回は、わが家では定番のオリジナル納豆レシピをご紹介します♪ごはんが倍速でなくなりますよ~!

 

「納豆だけ」でもごちそうに♡

納豆ステーキ

 

今回作るのは、納豆を混ぜずにフライパンで焼く「納豆ステーキ」。

 

なんと、食材として使うのは納豆だけです!「冷蔵庫に納豆しかない」なんて日にもおすすめ、究極の節約料理と言えるかもしれません(笑)。

 

でも、味はめちゃくちゃおいしい。混ぜない新しい食べ方を発見してから、わが家の定番おかずに殿堂入りしました♡

 

「納豆ステーキ」の作り方

納豆ステーキ

 

材料(1人分)

・納豆…1パック
・片栗粉…適量
・焼き肉のたれ…大さじ1/2
・米油…適量

 

作り方①納豆の表面に片栗粉を振りかける

納豆ステーキ

 

作り方②フライパンに米油をひき、片栗粉をかけた面を下にして焼く

納豆ステーキ

 

ヘラを使うと、形を崩さずにフライパンに移せます。

 

納豆は小さいので、今回は卵焼き器を使用しました。

 

納豆ステーキ

 

もう片面にも、片栗粉を軽く振っておきましょう。

 

作り方③こんがり焼けたら、ひっくり返す

納豆ステーキ

 

作り方④焼き肉のたれを回しかけたら完成!

納豆ステーキ

 

納豆が格上げ!香ばしいコゲが食欲そそる♡

納豆ステーキ

 

納豆をフライパンで焼くだけなのに、ちゃんとステーキになってます。焼き肉のたれって、なんでこんなにも相性がいいんだろう……。

 

納豆ステーキ

 

香ばしいコゲ目が、よりステーキっぽい!納豆は間違いなく格上げされてます!

 

納豆ステーキ

 

ごはんとの相性は言うまでもなく抜群♡甘辛い焼き肉のたれと相まって、ふつうに納豆を食べるよりもごはんがとまりません!

 

納豆ステーキ

 

お好みでねぎや大葉をトッピングしても◎。

 

今回は焼き肉のたれで味付けしましたが、ポン酢や付属のタレなど、いろいろな味で試してみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む