記事サムネイル画像

【食パン買ったら絶対作って!】和田明日香さん考案『オニオングラタントースト』レシピ

こんにちは、料理はなるべく簡素化したいライターの木南きなこです。

みなさん、朝食はご飯とパンどちら派でしょうか。筆者はもっぱらパン派です。いそがしい平日は焼いたトーストにジャムやバターを塗り簡単に済ませてしまいますが、余裕のある休日には変化を求めてトーストレシピを楽しんでいます。

そこで今回は、料理家 和田明日香さんのレシピ「オニオングラタントースト」を再現してみたいと思います。

 

和田明日香さん考案『オニオングラタントースト』の材料と作り方

 

今回挑戦するのは家事ヤロウで和田明日香さんが紹介していたレシピ「オニオングラタントースト」。

 

ぶ厚くスライスされた4枚切りの食パンを使って作る、ボリューム満点のトーストレシピです。

 

和田明日香さん考案『オニオングラタントースト』

 

材料

  • 食パン(4枚切り)…1枚
  • 炒め玉ねぎ…100g
  • 顆粒コンソメ…小さじ½
  • ピザ用チーズ…適量
  • 粗びきコショウ…適量

 

番組内ではコストコの炒め玉ねぎを使用していましたが、わが家の近くにはコストコがないため、今回は業務スーパーのオニオンソテーを代用して作ります。

 

和田明日香さん考案『オニオングラタントースト』

 

ちなみにコストコの炒め玉ねぎが1袋100gとなっていましたので、こちらも同じ分量で準備しました。

 

作り方【1】食パンの白い部分を潰す

和田明日香さん考案『オニオングラタントースト』

 

食パンの耳をフチのようにして、白い部分を指で潰しながら固めましょう。耳の部分と白い部分をはがして押し込むようなイメージで、中央までしっかり凹ませます。

 

作り方【2】トースターで加熱する

和田明日香さん考案『オニオングラタントースト』

 

①の食パンを一度オーブントースターで2〜3分加熱しましょう。レシピでは1000Wのトースターとなっていますが、ご家庭のトースターによって加熱時間は多少変わると思います。

 

作り方【3】炒め玉ねぎと顆粒コンソメを電子レンジで加熱する

和田明日香さん考案『オニオングラタントースト』

 

食パンを焼いている間、耐熱容器に炒め玉ねぎと顆粒コンソメを入れ混ぜ、500Wの電子レンジで30秒加熱しましょう。

 

作り方【4】焼き上がった食パンにチーズなどをのせて焼く

和田明日香さん考案『オニオングラタントースト』

 

食パンが焼きあがったら凹んだ部分に③を入れ、その上にピザ用チーズをのせます。

 

和田明日香さん考案『オニオングラタントースト』

 

チーズの量はお好みでOK。筆者はチーズ好きなのでたっぷりとのせました。

 

作り方【5】再度トースターで焼いて仕上げる

和田明日香さん考案『オニオングラタントースト』

 

④を再度トースターで3~4分焼きあげ、仕上げに粗びきコショウをふって完成です。 ※加熱時間はご家庭のトースターにより異なります

 

和田明日香さん考案『オニオングラタントースト』

 

粗びきコショウについては、お子さんやピリッとした辛さが苦手なかたは、省いてもよいかと思います。

 

「オニオングラタントースト」の実食レポ

和田明日香さん考案『オニオングラタントースト』

 

早速食べてみると、炒め玉ねぎの自然な甘みとコクがトロリと溶けたチーズとベストマッチ!!バターやマヨネーズなどを使わずともしっかりとコクを感じられて◎

 

和田明日香さん考案『オニオングラタントースト』

 

正直、炒め玉ねぎの量が少し多いかと思いきや、想像よりくどさがなく食べられます。とはいえ、お好みで量は調整してもよいですね。

 

また食パンは2度焼いているからか、耳の部分がカリッとして美味。筆者はふだん4枚切りの食パンをチョイスしないので、1人で食べ切れるのか心配しましたが、意外にペロリと完食できました。

 

とはいえ、小さなお子さんや小食のかたはカットしてシェアしてもよいかと思います。

 

ボリューム大でお腹にたまる!豪華なトースト

和田明日香さん考案『オニオングラタントースト』

 

今回は「家事ヤロウ」で紹介された、和田明日香さん考案レシピ「オニオングラタントースト」をお届けしました。

 

ぶ厚い4枚切りの食パンを使用するため、がっつりとお腹にたまるパンメニューです。食べ盛りのお子さんの朝食にもぴったり。 とっても簡単でおいしかったので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター木南きなこ

    シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む