和田明日香さん考案『オニオングラタントースト』の材料と作り方
今回挑戦するのは家事ヤロウで和田明日香さんが紹介していたレシピ「オニオングラタントースト」。
ぶ厚くスライスされた4枚切りの食パンを使って作る、ボリューム満点のトーストレシピです。
材料
- 食パン(4枚切り)…1枚
- 炒め玉ねぎ…100g
- 顆粒コンソメ…小さじ½
- ピザ用チーズ…適量
- 粗びきコショウ…適量
番組内ではコストコの炒め玉ねぎを使用していましたが、わが家の近くにはコストコがないため、今回は業務スーパーのオニオンソテーを代用して作ります。
ちなみにコストコの炒め玉ねぎが1袋100gとなっていましたので、こちらも同じ分量で準備しました。
作り方【1】食パンの白い部分を潰す
食パンの耳をフチのようにして、白い部分を指で潰しながら固めましょう。耳の部分と白い部分をはがして押し込むようなイメージで、中央までしっかり凹ませます。
作り方【2】トースターで加熱する
①の食パンを一度オーブントースターで2〜3分加熱しましょう。レシピでは1000Wのトースターとなっていますが、ご家庭のトースターによって加熱時間は多少変わると思います。
作り方【3】炒め玉ねぎと顆粒コンソメを電子レンジで加熱する
食パンを焼いている間、耐熱容器に炒め玉ねぎと顆粒コンソメを入れ混ぜ、500Wの電子レンジで30秒加熱しましょう。
作り方【4】焼き上がった食パンにチーズなどをのせて焼く
食パンが焼きあがったら凹んだ部分に③を入れ、その上にピザ用チーズをのせます。
チーズの量はお好みでOK。筆者はチーズ好きなのでたっぷりとのせました。
作り方【5】再度トースターで焼いて仕上げる
④を再度トースターで3~4分焼きあげ、仕上げに粗びきコショウをふって完成です。 ※加熱時間はご家庭のトースターにより異なります
粗びきコショウについては、お子さんやピリッとした辛さが苦手なかたは、省いてもよいかと思います。
「オニオングラタントースト」の実食レポ
早速食べてみると、炒め玉ねぎの自然な甘みとコクがトロリと溶けたチーズとベストマッチ!!バターやマヨネーズなどを使わずともしっかりとコクを感じられて◎
正直、炒め玉ねぎの量が少し多いかと思いきや、想像よりくどさがなく食べられます。とはいえ、お好みで量は調整してもよいですね。
また食パンは2度焼いているからか、耳の部分がカリッとして美味。筆者はふだん4枚切りの食パンをチョイスしないので、1人で食べ切れるのか心配しましたが、意外にペロリと完食できました。
とはいえ、小さなお子さんや小食のかたはカットしてシェアしてもよいかと思います。
ボリューム大でお腹にたまる!豪華なトースト
今回は「家事ヤロウ」で紹介された、和田明日香さん考案レシピ「オニオングラタントースト」をお届けしました。
ぶ厚い4枚切りの食パンを使用するため、がっつりとお腹にたまるパンメニューです。食べ盛りのお子さんの朝食にもぴったり。 とっても簡単でおいしかったので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。