料理研究家リュウジさん考案「ブロッコリーガレット」
テレビ番組『土曜はナニする!?』で紹介されていた、料理研究家リュウジさん考案「ブロッコリーガレット」。
メイン食材はブロッコリーのみ。
ブロッコリーがあれば、手軽に試しやすいレシピです。
「ブロッコリーガレット」の材料はこちら
【材料】
- ブロッコリー…100g
- ピザ用チーズ…50g
- オリーブオイル…小さじ1
- にんにく(チューブ)…小さじ1/2
- 塩、こしょう…各少々
- ケチャップ…適量
下準備をします。
ブロッコリーは小房に分けて、薄切りにします。
さっそく作っていきます。
罪悪感なく食べられてブロッコリー本来の味わいが楽しめる!
ボウルにブロッコリー、ピザ用チーズ、にんにく、塩、こしょうを入れ、混ぜます。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、混ぜたブロッコリーを入れます。
ヘラで押し付けるようにして、焼き色がつくまで両面合わせて5分ほど焼きます。
器に盛ったら出来上がり。
混ぜて焼くだけとあっという間に作れました。
もう1品ほしいときや小腹が減ったときにぴったり!
ブロッコリーをヘラで押し付けるように焼いたおかげで、早く火が入ります。
チーズが溶けて全体的にバラバラせずしっかりとくっつきました。
チーズの部分がカリカリとした食感で香ばしいです。
ブロッコリーはふわっと柔らかく仕上がっています。
後からほんのりにんにくの香りが口に広がって、風味がいいですね。
茹でたブロッコリーにも負けないくらい、素材の甘みがしっかり味わえます。
そのまま食べてもおいしかったですが、ケチャップをつけてみると甘みが足されてこれもおいしい~!
味の変化を楽しむのもいいですね♪
まとめ
今回の記事では、テレビ番組『土曜はナニする!?』で紹介されていた料理研究家リュウジさん考案「ブロッコリーガレット」をご紹介しました!
ボリュームがあり、食べ応えがあるのにヘルシー!
罪悪感なく食べられるのはうれしいですね。
ぜひ作ってみてくださいね♪