フレッシュでジューシー!
タレント・相葉雅紀さんが活躍するテレビ朝日『相葉マナブ』で「みかんトースト」を紹介していました。
様々なみかんの品種を栽培している、農家さん直伝のレシピです。
みかんを焼く……という衝撃的レシピですが、味はどうなのでしょうか。
みかん農家さん直伝「みかんトースト」の作り方
材料(1枚分)
- 温州みかん…1個
- 食パン(8枚切り)…1枚
- 板チョコ…4片
- バター…10g
作り方①皮をむいた温州みかんを薄く輪切りにする
皮をむいた温州みかんを薄く輪切りにします。
作り方②食パンにバターを塗り、温州みかんと板チョコをのせる
食パンにバターを塗り、温州みかんを並べます。
温州みかんの上に、板チョコをお好みの大きさに砕いてのせます。
筆者はうっかり砕き忘れてしまったのですが、小さめにして散らすともっと全体にチョコが行き渡るのでおすすめです。
作り方③トースターで焼く
250℃のトースターで5分焼き、器に盛ったら出来上がりです。
「オランジェットのような…」高級感に衝撃
具材をのせて焼くだけと簡単に作れました。温州みかんがやわらかくなっていておいしそう!
温州みかんを加熱したのは初めてでしたが、果実がとろっとしていてジューシー!果汁が弾けだしてびっくりしました!そのまま食べるよりも甘味が増していて旨味がぎゅっと凝縮していますね。
そこにとろけたチョコレートが絡むと温州みかんの甘味が引き立ち、まるでマーマレードジャムやオランジェットのような味わいで、高級感すら感じました。サクサクとしたトーストの食感がアクセントになっています。
今までにない味わいと食感で新鮮でした。
いつものトーストに飽きたらぜひ作ってみてください。