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相葉くん仰天【みかん、そのまま食べないで!?】農家さん直伝“衝撃的な食べ方”「高級感すら漂う…」

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、パンマニアのライター・坂本リエです。

朝食は必ずパンを食べるほどパンが好きな我が家。その中でも、好きな具材をのせて食べられるトーストは特に出番が多いです。

いつもと違ったトーストが食べたいなと思っていたときに、テレビ朝日『相葉マナブ』で放送された「みかんトースト」に挑戦してみました。

生のみかんとチョコレートを組み合わせたトーストって新しい!どんな味わいがするのか楽しみです。

フレッシュでジューシー!

タレント・相葉雅紀さんが活躍するテレビ朝日『相葉マナブ』で「みかんトースト」を紹介していました。

 

様々なみかんの品種を栽培している、農家さん直伝のレシピです。

 

みかんを焼く……という衝撃的レシピですが、味はどうなのでしょうか。

 

みかん農家さん直伝「みかんトースト」の作り方

みかん農家さん直伝「みかんトースト」

 

材料(1枚分)

  • 温州みかん…1個
  • 食パン(8枚切り)…1枚
  • 板チョコ…4片
  • バター…10g

 

作り方①皮をむいた温州みかんを薄く輪切りにする

みかん農家さん直伝「みかんトースト」

 

皮をむいた温州みかんを薄く輪切りにします。

 

作り方②食パンにバターを塗り、温州みかんと板チョコをのせる

みかん農家さん直伝「みかんトースト」

 

食パンにバターを塗り、温州みかんを並べます。

 

みかん農家さん直伝「みかんトースト」

 

温州みかんの上に、板チョコをお好みの大きさに砕いてのせます。

 

筆者はうっかり砕き忘れてしまったのですが、小さめにして散らすともっと全体にチョコが行き渡るのでおすすめです。

 

作り方③トースターで焼く

250℃のトースターで5分焼き、器に盛ったら出来上がりです。

 

「オランジェットのような…」高級感に衝撃

具材をのせて焼くだけと簡単に作れました。温州みかんがやわらかくなっていておいしそう!

 

温州みかんを加熱したのは初めてでしたが、果実がとろっとしていてジューシー!果汁が弾けだしてびっくりしました!そのまま食べるよりも甘味が増していて旨味がぎゅっと凝縮していますね。

 

みかん農家さん直伝「みかんトースト」

 

そこにとろけたチョコレートが絡むと温州みかんの甘味が引き立ち、まるでマーマレードジャムやオランジェットのような味わいで、高級感すら感じました。サクサクとしたトーストの食感がアクセントになっています。

 

今までにない味わいと食感で新鮮でした。

 

いつものトーストに飽きたらぜひ作ってみてください。

 

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    ライター坂本リエ

    新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

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