記事サムネイル画像

家事ヤロウ【肉まんはマグカップ】でレンチン!ふかふかにする裏ワザ

こんにちは! 調理師免許を持つライターのmomoです♪

寒い季節に食べたくなる食べものといえば、ほかほかの「肉まん」ですよね!

コンビニなどのホットスナックとしても売られていますが、パッケージに入った肉まんをおうちでチンして食べる機会も多いのでは?

そこで今回は、マグカップを使った「肉まんをもっと美味しくふかふかにする」ひと手間をご紹介していきます♡

マグカップで肉まん①マグカップに水を入れる

マグカップで肉まん

 

テレビ番組「家事ヤロウ!!!」でご紹介されたふかふか肉まんを作る際に使うのは、なんと耐熱マグカップ!

 

マグカップで肉まん

 

耐熱マグカップに深さ1cm(30cc程度)の水を入れていきます。

 

電子レンジで温めるため、耐熱用・電子レンジ対応のマグカップを使用してくださいね♪

 

マグカップで肉まん②シートを剥がして、マグカップに乗せる

マグカップで肉まん

 

肉まんの下についているシートを剥がしましょう。

 

マグカップで肉まん

 

シートを剥がしたら、先ほど水を入れたマグカップにドーン! と乗せます。

 

マグカップに肉まんが乗っている光景が不思議で、なんだか可愛くも見えてきてしまいました(笑)。

 

マグカップで肉まん③ラップで覆い、加熱する

マグカップで肉まん

 

肉まんを覆うようにラップで包んだら、電子レンジで500Wなら2分間、600Wなら1分40秒、加熱します!

 

冷凍肉まんの場合は500Wなら3分、600Wなら2分半、チンするのが良いそうですよ♪ 取り出すときは火傷などに注意しましょう。

 

マグカップ肉まんのふかふか度は?

マグカップで肉まん

 

電子レンジで温めたマグカップ肉まんです!

 

ラップに水蒸気がたくさんついて、しっかり蒸らされた感じがします。

 

マグカップで肉まん

 

ラップを剥がしてお皿に乗せると、しっとりモチモチの手触り!

 

マグカップの底に入れた水が温められることで水蒸気が発生し、簡易的な蒸し器の役割を果たしてくれるのだそう♡

 

マグカップは取っ手も付いているので電子レンジの出し入れも楽チンで、飲みものを飲むだけでなく肉まん作りにも役立つときが来るとは驚きでした(笑)。

 

マグカップでふかふかに! ぜひ試してみて♡

マグカップで肉まん

 

マグカップに乗せてチンした肉まんをいざ実食してみると……皮はモチモチふかふか! 中の具材までしっかりと熱々でおいしい。

 

いつもの方法で温める肉まんももちろんおいしいのですが、ひと手間を加えることで、まるで蒸し器に入れたかのような仕上がりで、おいしく食べられました♡

 

マグカップ1つなので洗いものも少なく、気軽に試すことができます。これからの季節にぜひ試してみてくださいね。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターmomo

    お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む