大根大量消費!もちもちおかずに大変身♪
2024年11月25日(月)放送、日本テレビ『ヒルナンデス!』では、大根レシピが数多く紹介されました!
中でも筆者が気になったのは、材料たったの4つでつくる「大根餅」。
大根おろしと片栗粉を混ぜて焼く料理で、大根とは思えないもちもち食感が味わえるんですよね♪
『ヒルナンデス!』で紹介された大根餅は、シーフードミックスを入れているので、海鮮の風味もたっぷり感じられる、食べごたえ抜群のおかずになっています。
ヒルナンデス!「大根餅」の作り方
材料(2人前)
- 大根おろし・・・120g
- シーフードミックス・・・80g
- 片栗粉・・・大さじ1
- サラダ油・・・小さじ1
※今回は片栗粉大さじ1では少なかったので、大さじ2で作りました。
作り方①大根おろし・シーフードミックス・片栗粉を混ぜる
大きめのボウルに、大根おろし・解凍したシーフードミックス・片栗粉を混ぜます。
シーフードミックスは、入れる前にキッチンペーパーなどで水分をよく取り除いておきます。
大根おろしはもしかしたらザルで水分を少し切っても良いかもしれません。
番組公式サイトのレシピでは、片栗粉が大さじ1となっていましたが、水分の加減なのかすこしゆるかったので今回は片栗粉をもう大さじ1追加しました。
作り方②フライパンに油を入れ、中火で片面2分ずつ焼く
フライパンに油を入れて中火にかけ、先ほど混ぜたタネを半分にわけて焼いていきます。
片面2分ずつ焼き、両面に香ばしく焼き目がついたら「大根餅」の出来上がりです♡
ふわふわしているのでひっくり返せるか心配だったのですが、片面に焼き目がつけば簡単に裏返すことができましたよ!
ふわふわもちもち!本当に大根!?海鮮の旨みもアクセントに♡
見た目からもふわふわ感が伝わるような、『ヒルナンデス!』の「大根餅」がこちら!
筆者は大根餅を初めて作ったのですが、あの大根おろしがこんなに美味しそうな料理になるなんて驚きでした。
箸で取り分けてみると、見た目通りのふわっとした感触!
そして食べた瞬間から「本当に大根!?」と疑ってしまいそうなくらいのもちもち感♡
ですが、味はしっかり大根おろしの美味しさなので不思議な感覚です。
シーフードの旨みがきいているので、醤油をつけて食べるとなおよし♪
ラー油やお酢など、つけだれを変えてアレンジするのもおすすめですよ!
何個でもいけちゃう大根レシピならこれ!
いつもは他の料理に添えたり味変をしたり……と、脇役的ポジションが多い大根おろしですが、今回作った「大根餅」は食べごたえ満点のメインレシピ!
美味しいだけでなく、大根の大量消費にも役立つレシピなので、ぜひ覚えておいてくださいね♡