意外とトーストには使ったことなかった…
日本テレビ系列『ヒルナンデス!』では、パンに関わるプロが家庭にある食材を使って「食パンのおとも」を紹介していました。
私が気になったのは、パンマニア・ひのようこさん考案「味噌バタートースト」。
冷蔵室に必ずある「味噌」を含む身近な材料4つで作れる、絶品トーストだったんです。
パンマニア・ひのようこさん考案「味噌バタートースト」の作り方
材料(1人分)
食パン…1枚
バター…適量
味噌…小さじ2
白ごま…大さじ1
作り方①材料を塗る
食パンにバターをまんべんなく塗ります。
味噌をまんべんなく塗ります。
その上に白ごまをパンが隠れるぐらいたっぷり振りますよ。
作り方②トースターで焼き色がつくまで焼く
トースターでパンが焼けるまでこんがり焼いたら出来上がり。
家にある材料で買い足す必要がないのは助かりますね。しかもたったの4つだけなので、後片付けもラクラク。
実食
トースターから取り出すと味噌の香ばしい香りが広がります。食パンに味噌を合わせるのは初めてかと思います。
食パンにバターを塗るのは大変だったので、味噌と混ぜて塗った方が効率が良いかもしれませんね。
濃厚な味噌は旨味がたっぷり! そこにバターの塩味と白ごまの香ばしさが合わさっておいしいですね。塩気とコクがあってクセになる味わいは、今までの概念が変わるような感覚に!
今回は食パンでしたが、バゲットに塗ったらおつまみにもなりそう! 大人の味わいでした。
味噌バターの塩気とコクが小麦の味を引き立てる
この記事では、パンマニア・ひのようこさん考案「味噌バタートースト」の作り方と食べた感想を紹介しました。
塗って焼くだけと超簡単。シンプルですが、クセになる味わいでしたよ。
ぜひ作ってみてくださいね!