365日そばを食べるマニアがおすすめする最強の「年越しそば」
今回は、日本テレビ系『ヒルナンデス!』でDEENのボーカル・池森秀一さんが紹介した「かっぱえび天そば」です。
池森さんは、365日そばを食べ続けており、オリジナルのそばを作ってしまうほどのそばマニア。
そんな池森さんがイチオシする、えび天そばには、みんな大好き「かっぱえびせん」が使われます!
合うの?大丈夫?と心配することなかれ。
これはマジなんですが、蕎麦の上に「かっぱえびせん」を乗せるとビックリするほど美味しい一杯が完成します。是非お試しください。 pic.twitter.com/tOPVHknmoy
— 名代富士そば【公式】 (@fujisobar) June 3, 2024
あの名代富士そばさんも公式Xで、そばとかっぱえびせんが合うと熱弁していましたよ!
他にもそばマニア池森さんならではの裏ワザ満載レシピ、作っていきましょう〜!
池森秀一さんの「かっぱえび天そば」の作り方
材料(1人分)
- そば(乾麺)…100g
- えびの天ぷら…1尾
- かっぱえびせん…適量
- 長ねぎ…1/2本
- だしパック…1つ
- 【にんべん】つゆの素(3倍濃縮)…大さじ2
- かつおだしつゆ…大さじ2
- 水…400ml
※【にんべん】つゆの素が無い場合は、一般的な「めんつゆ」で代用可能です。
だしを3種類も使うのですね。こだわりを感じます……。
作り方①だしパックを火にかける
鍋に水(400ml)と「だしパック」を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、さらに3分加熱します。
作り方②つゆの素とかつおだしつゆを加える
①の鍋に「つゆの素」と「かつおだしつゆ」を加え、ひと煮立ちさせる。
作り方③長ねぎを切る
長ねぎを斜め切りにします。
作り方④乾麺を茹でて、常温水でしめる
別の鍋に湯を沸かし、乾麺を袋の表示時間よりも1分程度短めに茹でます。
茹でた麺は常温の水でしめましょう。
え、氷水じゃないの!?と驚く方もいるでしょう。池森さんいわく、氷水で一気にしめるとそばが急にしまって、そば本来の美味しさを感じにくくなるのだそう。
作り方⑤そばをつゆに入れひと煮立ちさせる
常温水でしめたそばを、つゆを作った鍋に入れ、強火でひと煮立ちさせます。
器にそば・つゆを入れ、えびの天ぷらをのせます。
最後に、かっぱえびせんを砕いて、ふりかけたら完成です。
かっぱえびせんの見た目は天かすみたい!
そばマニア考案レシピなだけあって、3種のだしを使い、つゆを作っているのですごく美味しそう(いつも筆者は1種類で作っていました)。
かっぱえびせんは、はじめサクサク!食感がいいアクセントになっていますね。
時間が経つと、つゆを吸ってふにゃっとなるのですが、これはこれで美味しい。
ちょっとのアクセントで、えびの風味が増して美味しくなるアレンジでした!
3種のだしがとにかく美味しくて。つゆまで全部飲んでしまいました(笑)。
年末の年越しそばはこれで決まり!
今回は、DEENのボーカル・池森秀一さんが紹介した「かっぱえび天そば」を作りました。
こだわりの3種のだしと、かっぱえびせんが相まって、美味しいアレンジレシピでした。
少しフライングして年越しそばを食べてしまったので、今宵もまた作ってみたいと思います!