記事サムネイル画像

いつものポテサラに戻れない(泣)【和田明日香さん】「1か月これでいける!」家族大喜び“お酒泥棒”

こんにちは!おつまみが大好きな、ライターの杉原このみです♪

ポテサラは好きでよく食べるメニューですが、意外と作るのに手間がかかるイメージがありお惣菜で買ってしまいがち。

今回ご紹介するポテサラは、なんとアンチョビやにんにくを使ったちょっと変わった大人風味のポテサラです。これは作るしかありません♡

お酒が好きな方には特におすすめしたいレシピです!

 

ワインにもビールにも♡おしゃれなバル風ポテサラ

今回作るのは、料理研究家・和田明日香さんがテレビ東京・BSテレ東『和田明日香とゆる宅飲み』で紹介した「変わりポテサラ」です。

 

アンチョビやにんにくを使ったポテサラで、おうちごはんがちょっとおしゃれに♪お酒が好きな方はもちろんですが、子どもにも大好評のレシピでした!

 

普段とはちょっと変わった大人なポテサラ、ぜひ作ってみてくださいね。

 

和田明日香さん「変わりポテサラ」の作り方

和田明日香さん「変わりポテサラ」

 

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも…3個(450g)
  • 卵…3個
  • バター…10g
  • 塩…ひとつまみ
  • オリーブオイル(ポテサラ用)…大さじ1
  • 黒こしょう…適量
  • オリーブオイル(炒める油)…大さじ2
  • にんにく…1片
  • アンチョビ…4〜5枚
  • バゲット…適量
  • モッツァレラチーズ…1/2個

作り方①じゃがいもは皮をむいて切り、蒸す

和田明日香さん「変わりポテサラ」

 

じゃがいもは洗って皮をむき、2cm角に切ります。今回、筆者は乱切りにしました。

 

和田明日香さん「変わりポテサラ」

 

じゃがいもを蒸します。

 

公式レシピでは、鍋に湯を沸かして卵をゆでながら、鍋の上にスチーマーをのせてじゃがいもを蒸していましたが、筆者は600Wのレンジで5分ほど加熱しました。

 

作り方②ゆで卵を作る

和田明日香さん「変わりポテサラ」

 

鍋にお湯を沸かしてゆで卵を作ります。今回は7分茹でて少しかための半熟にしました。

 

作り方③にんにく、モッツァレラチーズを切る

和田明日香さん「変わりポテサラ」

 

にんにくはみじん切り

 

和田明日香さん「変わりポテサラ」

 

モッツァレラチーズは一口大に切ります。

 

作り方④にんにく、アンチョビを炒める

和田明日香さん「変わりポテサラ」

 

フライパンに炒める用のオリーブオイルをひき、にんにく、アンチョビを中火で炒めます。

 

和田明日香さん「変わりポテサラ」

 

アンチョビをつぶしながら炒めましょう。

 

作り方⑤フライパンにバゲットを並べて焼き、モッツァレラチーズをのせて溶かす

和田明日香さん「変わりポテサラ」

 

にんにくに色がついてきたら、バゲットを並べてオイルを吸わせながら焼きます。

 

ひっくり返して両面にオイルを吸わせて焼きました。

 

和田明日香さん「変わりポテサラ」

 

さらにモッツァレラチーズをのせて溶かします。

 

作り方⑥ボウルにゆで卵とじゃがいもを入れ、バター、塩、オリーブオイルを加えて混ぜる

和田明日香さん「変わりポテサラ」

 

ボウルにゆで卵とじゃがいもを入れ、バター、塩、オリーブオイルを加えてじゃがいもをつぶしながら混ぜましょう。じゃがいもはお好みの大きさで♪

 

泣けるほどおいしい……!「1か月これでいける」

和田明日香さん「変わりポテサラ」

 

器に盛ってバゲットを添え、フライパンに残っているアンチョビにんにくオイル、お好みで黒こしょうをかけたら「変わりポテサラ」の完成です!

 

まるでバルに出てきそうなおしゃれな一品に。

 

和田明日香さん「変わりポテサラ」

 

ポテサラをバゲットにのせていただきます。モッツァレラチーズを溶かしてのせたバゲットが……悶絶級においしいです!

 

アンチョビの塩味とにんにくとバターの風味がたまりません♡

 

和田明日香さん「変わりポテサラ」

 

普段のさっぱりとした酸味を感じるポテサラとは全くの別物で、ワインにもビールにもぴったりです。

 

ゆっくりおうちごはんを楽しみたい日に♡

今回ご紹介した「変わりポテサラ」は、子どもたちも一口食べて「1か月これでいける!」と大喜びで完食してくれたレシピでした。

 

「ポテサラ」と紹介されているので、作るのはポテサラだけでもよいかな?と思われる方もいるかもしれませんが、チーズバゲットが最高においしかったので、ぜひ一緒に作って食べていただくことをおすすめします!

 

今日はちょっとゆっくりおうちごはんを楽しみたい♡という日に、ぜひ作ってみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター杉原このみ

    おうち大好きWebライター。元々はお料理苦手女子だった2児のママ。今では家族も喜んでくれる、簡単・おいしい・映え料理♡が大好きです!他には、スタバ、インテリア、整理収納も好き。みなさんの役に立つ情報を楽しく発信していきます♪

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む