専門店の味をおうちで再現!
日本テレビ『スッキリ』にて、生姜焼き定食専門店「笑姜や」が、おうちでも専門店の味を再現できるように、と教えてくれたレシピを実践します。
「笑姜や」は男性客向けにメニューを開発しているそうで、なるべく安くて、満足できる工夫をしているとのこと。
本当にお店レベルでおいしいのか、レビューしていきたいと思います!
笑姜や「家庭で簡単 生姜焼き」の作り方
※写真に醤油を入れ忘れてしまいました
材料(1人分)
・生姜…2かけ
・豚バラ肉…150g
・玉ねぎ…75g
・千切りキャベツ…適量
・油….小さじ1
[A]
・醤油…10g
・みりん…10g
・お酒…10g
・マヨネーズ…10g
作り方①玉ねぎを切る
玉ねぎをくし切りにします。
作り方②生姜をすりおろす
生姜をすりおろしておきます。
作り方③玉ねぎを炒める
フライパンに油を入れ、玉ねぎを強火で炒めます。
しっかりと炒めたら、別皿に取り分けておきます。
作り方③豚バラ肉を炒める
玉ねぎを炒めていたフライパンで、そのまま豚バラ肉を炒めます。
お肉に火が通ったら[A]を全て入れ、水分がなくなるちょっと手前まで炒めます。
作り方④玉ねぎと生姜を加えて炒める
ここで玉ねぎと、すりおろした生姜の半量を入れて、
生姜がよく混ざるように、サッと炒めたら、生姜焼きの完成です。
作り方⑤盛り付ける
お皿に千切りキャベツをのせ、生姜焼きと生姜のすりおろし残り半量を盛り付けます。
お好みで追いマヨネーズ(分量外)をしたら、完成です。
作り方はシンプルで、無駄のない感じが良かったです。
これだったら、料理が苦手な方でも失敗しにくいかなと思います。
マヨネーズ好きが吠えてしまった!絶品生姜焼き
「このマヨネーズがたまらん!」
生姜焼きの感想じゃなくてすみません(笑)。
でも、僕は「マヨネーズも含めての」生姜焼きだと思うんですよね。
例えば、てりやきバーガーってめちゃくちゃおいしいですけど、マヨネーズがないとおいしさが半減すると思いません?
マヨネーズがあってのてりやきバーガーと言いますか。
みんな言わないだけで、心の中では「このマヨネーズたまらんわ」と思っているはずなんですよ。
だから、僕は恥じることなく、マヨネーズがうまい!と宣言します(?)。
さて、生姜焼きに戻りましょう。
生姜のすりおろし半量を盛り付けていますが、これがいい仕事をしているんですよね~。
一般的にマヨネーズをがっつりかけてしまうと、生姜焼き感が薄れるのですが、それがありません。
しっかりと生姜の風味を感じることができます。素晴らしい!
今度から生姜焼きを作る際には、真似させてもらおうと思いました(笑)。
濃い味が好きな方は...
ごはんや千切りキャベツと食べることを考えると、もう5gくらい醤油を増やしてもいいのかなと思いました。
僕みたいな濃い味が好きだったら、ぜひ参考にしてみてください。
ごはんをがっつり食べたい時に作ってみて
この記事では、日本テレビ『スッキリ』で紹介された、笑姜やの「家庭で簡単 生姜焼き」を作って食べてみました。
お店で食べる生姜焼きと同じレベルとはいかないものの、すごくおいしい生姜焼きでした。
マヨネーズと生姜焼きの組み合わせが最高!
ごはんをがっつり食べたい時などには、ぜひ今回の生姜焼きを試してみてくださいね。