記事サムネイル画像

【ただのチーズトーストが劇的に旨くなる!】“毎朝パン派”も唸る「アレをかけるだけ」簡単アレンジ

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ライターの坂本リエです。

毎朝パンの我が家。スイーツパンや惣菜パンもいいけれど、やっぱり食パンがコスパが良く、アレンジのバリエーションが豊富で飽きません♪

今回はNHK『あさイチ』で見かけた、あるものをかけるだけで食パンが美味しくなる「うまっ!トースト」を作ってみました。

 

混ぜてのせて焼くだけ!

NHK『あさイチ』で、女子栄養大学の講師でもある浅尾貴子さんが紹介した「うまっ!トースト」。

 

チーズトーストに“ガーリックオイル”をかけるという一風変わったレシピ。

 

軽食やシチューなどと合わせるのも美味しそうですね。早速作ってみましょう。

 

浅尾貴子さん「うまっ!トースト」の作り方

浅尾貴子さん「うまっ!トースト」

 

材料(1人分)

  • 食パン…1枚
  • スライスチーズ…1枚
  • ガーリックオイル…小さじ1

 

【ガーリックオイルの材料】

 

  • キャノーラ油…300ml
  • にんにく…1片

 

※ガーリックオイルは、キャノーラ油(300ml)にすりおろしたにんにく(1片)を入れ、混ぜて作ります。

 

作り方①食パンにスライスチーズをのせる

浅尾貴子さん「うまっ!トースト」

 

食パンにスライスチーズをのせます。

 

作り方②ガーリックオイルをかける

浅尾貴子さん「うまっ!トースト」

 

ガーリックオイルをかけます。

 

作り方③ オーブントースターで焼いたら完成

浅尾貴子さん「うまっ!トースト」

 

オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。器に盛ったら出来上がり。

 

ガーリックオイルは混ぜるだけ、さらに食パンにのせたら焼くだけと簡単でした。

 

実食!

浅尾貴子さん「うまっ!トースト」

 

トースターから出すとにんにくのいい香りが広がりました。

 

チーズが溶けて風味がしっかりと感じられます。

 

チーズを先にのせたことで、ガーリックオイルが食パンにしみ込みませんでした。

 

好みが分かれるところですが、先にガーリックオイルをかけてからチーズをのせて焼いた方が、味がよりしみ込んで濃厚になったのではと思います。

 

「いつものチーズトーストにガーリックオイルをかけるだけ」と、とても手軽に作れておいしかったので、ぜひ作ってみてください。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター坂本リエ

    新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む