記事サムネイル画像

【納豆をごはんにかけるの、待ってーー!!】和田明日香さんはこう食べる!「おつまみに格上げ」

こんにちは!ライターのtaitaiです。

みなさんは居酒屋で、メニューにあると必ず頼んでしまうおつまみはありますか?私は、肉みそピーマンをついつい頼んでしまいます。

今回は、そんな肉みそピーマンのアレンジレシピを発見したので、作っていきます。

 

納豆入りの「肉みそピーマン」気になる〜!

今回のレシピは、テレビ東京系列『和田明日香とゆる宅飲み』で和田明日香さんが紹介した「納豆キムチ肉みそピーマン」です。

 

お酒に合う一品を和田明日香さんが考案し、紹介する番組なので、今回のレシピもいいつまみになること間違いなし!

 

ということで、早速作っていきます!

 

和田明日香さんの「納豆キムチ肉みそピーマン」の作り方

和田明日香さんの「納豆キムチ肉みそピーマン」

 

材料(2〜3人分)

  • ピーマン…5個
  • 豚ひき肉…200g
  • 納豆(極小粒)…1パック(50g)
  • キムチ…50g
  • 長ねぎ…1/2本

 

【A】

 

  • みそ…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • 砂糖…大さじ1
  • しょうが(すりおろし)…1片分(小さじ1)

 

作り方➀ピーマンを切り、氷につける

和田明日香さんの「納豆キムチ肉みそピーマン」

 

ピーマンは縦半分に切ってヘタを除いたら、ボウルに氷を入れてつけます。

 

これでパリパリになるんだそう!初めての体験です。

 

作り方②長ねぎ、キムチを切る

和田明日香さんの「納豆キムチ肉みそピーマン」

 

長ねぎはみじん切りに、キムチは粗みじん切りにします。

 

作り方③豚ひき肉、長ねぎ、キムチ、納豆を炒める

和田明日香さんの「納豆キムチ肉みそピーマン」

 

フライパンを中火にかけて豚ひき肉を炒め、脂が出てきたら長ねぎ、キムチ、納豆を入れて炒めます。

 

油は使わず、豚ひき肉の油で炒めるようにしてください。

 

作り方④【A】の調味料を入れる

和田明日香さんの「納豆キムチ肉みそピーマン」

 

【A】を加えて味をなじませます。10分弱で完成!

 

食感が楽しい肉味噌ピーマン爆誕

和田明日香さんの「納豆キムチ肉みそピーマン」

 

キムチや納豆が入るので、思いのほかボリューミーに。

 

和田明日香さんの「納豆キムチ肉みそピーマン」

 

ピーマンのくぼみに肉みそをたっぷりのせて、いただきます!

 

まず感じたのはピーマンのシャキシャキ食感。

 

豚ひき肉のジューシーさがしっかり感じられ、さらにキムチのシャキシャキとした食感も加わり、さまざまな食感を楽しめました!

 

納豆も炒めることでネバネバ感がなくなり、食べやすかったです。

 

納豆やキムチでかさ増しできて経済的!

今回は、和田明日香さんの「納豆キムチ肉みそピーマン」を作りました。

 

豚ひき肉が100g140円ほどしましたが、1パック30円程度の納豆や、大容量入って安いキムチなども併せて使うことで、かさ増しができて節約にもなるレシピだと思いました!

 

味は文句なしの100点満点!

 

ぜひお酒のお供に作ってみてください。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターtaitai

    外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです!みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む