おさかなソーセージと目玉焼きがみそ汁に!?
今回作るのは、ニッスイの公式ホームページで紹介されていた「おさかなのソーセージと目玉焼きのみそ汁」です。
おさかなのソーセージも目玉焼きもみそ汁の具材としてははじめての体験!
いったいどんな仕上がりになるのか、早速作っていきたいと思います。
ニッスイ公式レシピ「おさかなのソーセージと目玉焼きのみそ汁」の作り方
材料(1人分)
- おさかなのソーセージ…1/2本
- 卵…1個
- サラダ油…大さじ1
- みそ…大さじ1
- だし汁…200ml
- 青ねぎのみじん切り…少々
作り方①だし汁にみそを溶かす
小さめの鍋にだし汁を入れ温めたら、そこにみそを入れて溶かしておきます。
作り方②切ったおさかなのソーセージを焼く
おさかなのソーセージは、斜めに薄切りにします。
フライパンにサラダ油を引き、中火で焼きます。
焼き色がついたら、フライパンの真ん中を丸く開けます。
作り方③目玉焼きを作る
空いたスペースに卵を割り入れ、蓋をして目玉焼きを作ります。
作り方④盛り付ける
温めておいた①のみそ汁をお椀に注ぎます。
そこに③のおさかなのソーセージと目玉焼きも入れてください。
仕上げに青ねぎを散らしたら完成です!
ボリューム満点!食べるみそ汁
完成した「おさかなのソーセージと目玉焼きのみそ汁」がこちら!
みそ汁の中にドーンとのった目玉焼きがインパクト抜群の見た目です(笑)。
早速温かいうちに実食してみました。
一口食べると、おさかなのソーセージの旨味と目玉焼きがみそ汁と意外なほどに合います。フライパンで焼くことによって、香ばしさもあり、何より食べ応えも抜群!
個人的には、目玉焼きは火を入れすぎず、半熟状に仕上げたほうがおいしいと感じました。さっと作って食べられるので、時間がない時の朝ごはんなどにもぴったり。
汁物大好きな小5の息子は、見つけた瞬間「何これ!美味しそう」と飛びつき、一気に完食!
もっと食べたいとすぐにリクエストされました(笑)。
汁物であと一品!
今回ご紹介した「おさかなのソーセージと目玉焼きのみそ汁」。
簡単なので、あと一品欲しい時の汁物にもおすすめです。また、普段のみそ汁に新たなレパートリーが欲しい方にもぴったりですよ。
お子様受けも抜群なので、ぜひご家庭でも試してみてくださいね。