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反響続々【厚揚げはこの食べ方が最高ー!】もうそのまま焼かないで?「美味しそう」「また作ろう」

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが、「厚揚げ」といえば、どんな食べ方を思い浮かべますか?おでん、トースターで焼く、炒め物の具材、お味噌汁などが一般的かもしれません。

今回は、そんな定番の食べ方ではない、厚揚げの美味しい調理法をご紹介します。

「簡単で美味しかった」SNSでも大反響

今回のレシピをSNSでご紹介したところ、たいへん大きな反響をいただきました。

 

記事の最後にフォロワーの皆さまから頂いたご感想も掲載しますので、ぜひあわせてご覧くださいね。

 

それでは、さっそく材料から見ていきましょう!

 

「厚揚げナゲット」の作り方

厚揚げでナゲット

 

材料(2〜3人分)

  • 厚揚げ…150~200g
  • 鶏むねミンチ…200g
  • 片栗粉…大さじ1
  • 塩コショウ…小さじ1/2
  • 揚げ焼き用油…適量

 

作り方①厚揚げを刻んで鶏むねミンチと混ぜる

厚揚げでナゲット

 

最初に厚揚げを細かく刻み……

 

厚揚げでナゲット

 

鶏むねミンチ、片栗粉、塩コショウを加えて……

 

厚揚げでナゲット

 

混ぜ合わせます。

 

作り方②丸める

厚揚げでナゲット

 

10~12等分して小判型に丸めます。

 

作り方③揚げ焼きする

厚揚げでナゲット

 

フライパンで揚げ焼きにします。

 

厚揚げでナゲット

 

フチがキツネ色になったら裏返し、裏面にも焼き色をつけます。

 

厚揚げでナゲット

 

最後に、キッチンペーパー等にのせて油を切れば完成!

 

「わぁぁぁ」「お味も好評」反響

厚揚げでナゲット

 

自宅で手軽に作れる「厚揚げナゲット」の完成です。

 

肉よりも手頃な価格で買える「厚揚げ」を活用することで、食費を抑えて節約しつつ、厚揚げならではの旨みや食感により、満足感が高い一品に仕上がるのが特長です。

 

厚揚げでナゲット

 

ベビーリーフなどと一緒に盛り付ければ、見た目にも鮮やかで、ホームパーティーの時にも活用できるかもしれません。

 

今回のレシピをSNSでご紹介したところ…

 

「生姜のみじん切りと青ねぎも入れて焼きました。短時間で出来て、お味も好評でした」
「簡単で美味しかったです。孫が帰って来たらまた作ろうと思ってます」
「わぁぁぁ美味しそうですね 絶対つくります!」

 

といったご感想をいただきました。

 

「美味しそう」「気になる!」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただけると幸いです。

 

また、レシピを気に入っていただけましたら、ご家族やご友人に記事をシェアしていただけるとうれしいかぎりです!

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
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    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

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