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『青空レストラン』神回!【麻婆豆腐に豆腐入れないで!?】これが激ウマ「3本ペロリだよ(泣)」リピ決意

こんにちは!野菜レシピのレパートリーを増やしたい、ライターのmomoです♪

冬はお鍋やスープなどの温まる料理を作ることが多くなり、旬のネギを食べる機会が増えますよね!

焼くとシャキッと香ばしく、煮ればとろ〜りとやわらかくなるネギは、毎日でも献立に取り入れたいくらいの美味しさです♡

そこで今回は、筆者のような"ネギ好き"さんにはたまらない、ネギをたっぷり使ったレシピをご紹介します。

おかわりの手が止まらない絶品レシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

​番組では、江戸時代から400年続く農家さんが作る「横綱大名ネギ」を使用していましたが、今回はスーパーで売っていた、なるべく太めのネギを選んで作ってみます♡

 

麻婆豆腐ならぬ、麻婆ネギ!?

日本テレビ『満点☆青空レストラン』では、ネギを3本分使って作る「塩麻婆ネギ」が紹介されました。

 

筆者は、麻婆といえばいつも豆腐や春雨の2パターンばかりでして、ネギをたっぷりメインに使った「麻婆ネギ」は初めて作ります♪

 

さらに、麻婆豆腐で基本の味噌や醤油を使わず、塩で味付けをする「塩麻婆」なので、イメージとしては少し大人な麻婆なのかな?と感じました!

 

満天☆青空レストラン「塩麻婆ネギ」の作り方

満天☆青空レストラン「塩麻婆ネギ」

 

材料(4人分)

  • 横綱大名ネギ・・・3本
  • にんにく・・・1片
  • しょうが・・・1片
  • 豚ひき肉・・・200g
  • 鷹の爪(輪切り)・・・1本分
  • 鶏ガラスープ・・・150cc
  • 塩・・・小さじ1/2
  • ごま油・・・小さじ2
  • 水溶き片栗粉・・・適量
  • 糸唐辛子・・・適量

 

※今回は一般的な「長ネギ」で作りました。

 

※水溶き片栗粉を写真に入れ忘れてしまいました。

 

作り方①長ネギの白い部分を1.5cmのぶつ切りに、青い部分は小口切りにし、にんにく・しょうがはみじん切りにする

満天☆青空レストラン「塩麻婆ネギ」

 

長ネギの白い部分を1.5cmのぶつ切りにします。

 

青い部分は3〜4本を小口切りにしましょう!

 

さらに余った部分は後日スープなどに使って活用するのがおすすめです♪

 

満天☆青空レストラン「塩麻婆ネギ」

 

にんにくとしょうがは、それぞれ細かくみじん切りにしておきましょう。

 

作り方②フライパンにごま油・にんにく・しょうが・鷹の爪を入れて火にかけ、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める

満天☆青空レストラン「塩麻婆ネギ」

 

フライパンにごま油・にんにく・しょうが・鷹の爪を入れて火にかけます。

 

番組のレシピにはありませんでしたが、薬味や唐辛子が焦げないよう弱火〜中火にかけます。

 

満天☆青空レストラン「塩麻婆ネギ」

 

いい香りが出てきたら豚ひき肉を加え、火を強くして混ぜ合わせるように一気に炒めましょう!

 

作り方③長ネギの白い部分を入れて炒めたら鶏ガラスープ・塩を入れ、沸いたら長ネギの青い部分を加える

満天☆青空レストラン「塩麻婆ネギ」

 

豚ひき肉の色が変わってきたら、弱火にして長ネギの白い部分を入れて炒めます。

 

長ネギは1.5cmと大きめに切っているので、しんなりするまで火を通すイメージで炒めましょう!

 

満天☆青空レストラン「塩麻婆ネギ」

 

長ネギが少ししんなりしてきたら、鶏ガラスープと塩を入れ、スープが沸いてきたら長ネギの青い部分を入れます。

 

作り方④長ネギに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、お皿に盛り付けて糸唐辛子をのせたら出来上がり!

満天☆青空レストラン「塩麻婆ネギ」

 

長ネギと豚ひき肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。

 

水溶き片栗粉を入れるときは、一旦火を止めるのがおすすめです、しっかり混ぜてから再度火にかけるときは強火でグツグツさせると、しっかりとろみがつきますよ。

 

麻婆豆腐を作る際は、この段階では豆腐が崩れないようにそ〜っと慎重に混ぜるのですが、長ネギだとその心配がないのが嬉しい誤算でした(笑)。

 

とろみがついたらお皿に盛りつけ、糸唐辛子をのせて完成です!

 

豆腐じゃなくてもアリなんだ♡長ネギの甘みと食感が美味しすぎ!

満天☆青空レストラン「塩麻婆ネギ」

 

作っている最中から、長ネギや豚ひき肉・にんにくやしょうがが混ざったいい香りがしていたので「やっと食べられる〜」とワクワクが止まりません(笑)。

 

長ネギは贅沢に3本分、そしてたっぷりの豚ひき肉が絡んだビジュアルは、これでもか!というくらいに食欲をそそります。

 

満天☆青空レストラン「塩麻婆ネギ」

 

食べてみると、いつもの麻婆豆腐のイメージとはガラッと変わった塩×長ネギの大人な風味が美味しすぎる……!

 

満天☆青空レストラン「塩麻婆ネギ」

 

そして唐辛子の辛味やにんにく・しょうがの風味が見た目よりもあるので、これは完全に大人な味付けの麻婆です♪

 

大きく切った長ネギは外側はシャキッと、そして中はとろっとやわらかく、長ネギの美味しいところを全部味わえるレシピです!

 

長ネギ好きは必食!ピリ辛がクセになる塩麻婆

今まで、麻婆豆腐には当然、豆腐を使っていましたが、思い切って長ネギを主役にするとここまで大人なテイストになるんだ!と新発見でした。

 

長ネギが大好きな筆者は、この冬リピートして何度も食べようと決意!

 

『満点☆青空レストラン』から出た名レシピ「塩麻婆ネギ」、みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪

 

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    ライターmomo

    お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

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