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【ライスペーパー】で生春巻き作らないで!?「藤田ニコルさんも虜に?」"あの具材"巻く発想なかった〜!

こんにちは、食材を使い切るのが苦手なライターの佐々木舞です。

物価が上がっていることもあり、綺麗さっぱり使い切りたい気持ちはあるものの、現実はなかなか難しく……。

特に、普段使いをしない食材は賞味期限以内に消費できないことがよくあります。

例えばライスペーパー。生春巻きを作ったきり、どうしたら良いかわからない……とほったらかしているのは私だけではないはずです。

​そんなライスペーパーが、使い切れるどころか足りなくなるような驚きのレシピと出会ったのでシェアさせてください。

 

片手でどんぶり!?革命的な料理が爆誕

 

 

安藤なつさん「ワンハンドカツ丼」

 

つい先日、フジテレビ『ウワサのお客さま』で芸人・安藤なつさんが業務スーパーの食材を使ったレシピを披露しました。

 

実は安藤なつさんは、業務スーパーの書籍で表紙を飾るほど自他共に認める業スーマニアなんです。

 

業スー食材を使ったオリジナルレシピは、あのちゃんや藤田ニコルさん、佐藤栞里さんなど名だたる芸能人を虜にしているのだとか。

 

そんな安藤なつさんが番組で紹介したのが、ライスペーパーを使った「ワンハンドどんぶり」です。

 

安くて、簡単で、食べやすくて美味しい。目から鱗のレシピ、早速作ってみましょう。

 

安藤なつさん「ワンハンドカツ丼」の作り方

 

 

安藤なつさん「ワンハンドカツ丼」

 

材料(4人分)

  • ライスペーパー…6枚
  • 肉厚極旨とんかつ…3個
  • ご飯…360g
  • とんかつソース…適量
  • サラダ油…適量(今回は米油で代用)
  • 野菜...お好みで

材料は全て業務スーパーで揃います。

 

番組内で「野菜を一緒に巻くのもおすすめ」とあったので、お好みで用意しましょう。

 

作り方①とんかつを揚げる

 

安藤なつさん「ワンハンドカツ丼」

 

170℃のサラダ油で6分間揚げます。

 

こちらの冷凍かつは700g入りで600円ちょっととかなりお安く、業スー商品の中でも人気が高い商品。他にもチキンカツ、梅しそカツ、のり塩カツなど数種類ありますよ。

 

作り方②とんかつを小さく切る

 

安藤なつさん「ワンハンドカツ丼」

 

揚げたとんかつを8等分に切ります。

 

ただ、かつの大きさがまちまちなので、ものによって6〜8等分の目安で大丈夫そうです。

 

作り方③ライスペーパーを準備し、ご飯をのせる

 

安藤なつさん「ワンハンドカツ丼」

 

まな板の上にラップをしいて、その上に水で濡らしたライスペーパーをおきます。そこにご飯を長方形におきましょう。

 

業スーのライスペーパーの裏面には「ライスペーパーを濡らして、キツく絞ったキッチンペーパーやふきんの上におく」と書かれていたので、その通りにしたら、キッチンペーパーとライスペーパーがくっついて大変なことに!!

 

剥がそうと四苦八苦しているうちに今度はライスペーパー同士がくっついて、取り返しのつかない状態になったので皆様はお気をつけください。

 

最終的には、ライスペーパーを水にくぐらせる→軽く拭く→ラップを巻いたまな板の上に置いてやわらかくなるまで待つ。

 

この流れが一番スムーズにいきました。

 

作り方④とんかつと野菜をのせる

 

安藤なつさん「ワンハンドカツ丼」

 

ご飯の上に、カットしたとんかつ4個をそっとおきます。

 

今回は、番組でも使われていたカイワレ(分量外)を足してみました。せん切りキャベツや、ちぎったレタスなども合いそうです。

 

最後にソースをかけましょう。

 

作り方⑤くるくると巻く

 

安藤なつさん「ワンハンドカツ丼」

 

ラップに張り付いたライスペーパーを破らないよう、そして具材がこぼれないよう丁寧に巻いていきます。

 

若干の緊張感はあるものの、春巻きを巻くのと要領は一緒なので作業自体は簡単でしたよ。

 

1〜2つ作れば、すぐに慣れる、というかむしろどんどん楽しくなるので、子どもと一緒に作るのも良さそう!

 

ワイワイ言いながら作っていたら、あっという間に完成です!

 

【革命的】片手で食べるかつ丼は意外性だけじゃない!

 

 

安藤なつさん「ワンハンドカツ丼」

 

どんぶり料理をライスペーパーで包んで、ワンハンドで食べるだなんて、斬新すぎます。しかしこれがまぁ、食べやすい!巻き寿司のように食べられるので、ボロボロこぼれることもありません。

 

正直なところ、ご飯とライスペーパーの食感の組み合わせが不安だったのですが、ちゃんと美味しい!

 

ライスペーパーのもちっと食感が良い方に作用しています。味はいつものソースかつ丼なので、脳みそが混乱しそうです。

 

 

安藤なつさん「ワンハンドカツ丼」

 

ライスペーパーで包むことで、丼もお箸も使わないので洗い物が少ないのも嬉しいポイント。作るのもとても簡単で、これは必ずまたリピします!

 

レギュラーメニューに加えたい

 

このレシピはアレンジ無限大。

 

安藤なつさんは、たこ焼き、味玉、パスタ、ケーキ、ピザ、さらにはカレーうどんまで、何でも包んでいました。

 

次は何を包もうか、考えただけでワクワクします!ライスペーパー、買い足さなきゃ!

 

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    著者プロファイル

    ライター佐々木舞

    週3回以上100均で宝探しをしています。「お得に、だけど我慢しない豊かで快適な暮らし」をモットーに工夫しながら毎日を過ごす元TVリポーターのwebライター。趣味はグルメと海外旅行、特技はコスパ最高アイテムを見つけるコト!そんな私が見つけた素敵なモノをご紹介します♪

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