記事サムネイル画像

【ホケミに牛乳と卵入れない!?】小倉優子さん「豆腐とバター10g」で…絶品スコーン!?“ヒルナンデス”名レシピ

こんにちは!簡単お菓子レシピが知りたい、ライターのmomoです♪

大人も子どもも、頑張る日々におやつは欠かせないですよね!

ほぼ毎日のように小学生の娘から「何かおやつない〜?」と聞かれる筆者ですが、そろそろおやつ作りのネタが切れそうです(笑)。

ということで今回は、テレビで紹介されたホットケーキミックスを使って簡単に作れるおやつを作ります。

お菓子作りが苦手な方も気軽な気持ちで作れる簡単レシピなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

 

あの食材でスコーンが!?苺クリームも添えて大満足なおやつに♪

 

今回作るのは、日本テレビ『ヒルナンデス!』で紹介されたスコーンレシピです。

 

タレント・小倉優子さんが「春のおでかけレシピ!」というテーマで作った「簡単スコーン&クリーム」は、春にぴったりなピンク色の苺クリームが可愛いおやつ♡

 

スコーンといえば小麦粉や砂糖・牛乳などを混ぜ合わせた生地で作るのが一般的ですが、小倉優子さんのレシピではホットケーキミックス・絹ごし豆腐・バターのたった3つの材料で作れるんです。

 

絹ごし豆腐を入れることで、生地がなめらかになり、水分の役割も担ってくれるんだそうですよ!

 

手作りの苺クリームもあっという間に出来上がるので、思い立ったら作れる簡単おやつレシピです♪

 

小倉優子さん「簡単スコーン&クリーム」の作り方


 

 

小倉優子さん「簡単スコーン&クリーム」

 

材料(4個分)

  • ホットケーキミックス・・・150g
  • バター・・・10g
  • 絹ごし豆腐・・・60g

【苺クリーム】


 

  • 生クリーム・・・100ml

  • 苺ジャム・・・100g

作り方①ジッパー付き保存袋にホットケーキミックス・バター・絹ごし豆腐を入れて混ぜる

 

小倉優子さん「簡単スコーン&クリーム」

 

ジッパーが付いた保存袋に、ホットケーキミックス・バター・絹ごし豆腐を入れます。

 

全体がなじむように、袋の上から1~2分くらいよく混ぜます。

 

 

小倉優子さん「簡単スコーン&クリーム」

 

少し粉っぽさが残っていてもOKだそうですが、混ぜてから中身を確認すると、絹ごし豆腐の水分が多かったのか少し水っぽくなっていました。

 

今回は少しホットケーキミックスを足して、少しだけ粉っぽさが残るように調整しました!

 

作り方②保存袋の両端を切って広げ、生地を4等分にして丸める

 

小倉優子さん「簡単スコーン&クリーム」

 

保存袋の両端を切って広げ、まな板代わりに使用します。

 

袋についた生地もしっかり取れて、洗い物も少なくなるので一石二鳥な時短アイデアですよね♪

 

 

小倉優子さん「簡単スコーン&クリーム」

 

切った袋の上に生地を取り出し、4等分にして丸めて軽くつぶしましょう! 
火の通りがまばらになってしまうので、大きさは均等になるように気をつけてくださいね。

 

作り方③予熱したトースターにアルミホイルを敷いて生地を10分ほど焼き、その間にクリームを作っておく

 

小倉優子さん「簡単スコーン&クリーム」

 

トースターを予熱しておき、アルミホイルを敷いた天板に生地をのせて10分間焼きましょう!

 

今回は、200℃のトースターで予熱して焼いていきました。

 

2~3分ほどして焼き色がついたら、焦げないようにアルミホイルを被せるのですが、筆者の家のトースターは熱源と距離があったためか焦げ目がなかなかつかなかったので、アルミホイルを被せずに様子を見ながらトータルで15分ほど焼きました。

 

 

小倉優子さん「簡単スコーン&クリーム」

 

焼いている間に、蓋つきのカップに生クリーム・苺ジャムを入れて30秒振ってよく混ぜ、クリーム状にします。


 

たったこれだけで、苺クリームの完成♪

 

作り方④焼きあがったスコーンと、苺クリームを盛りつけたら完成!

 

小倉優子さん「簡単スコーン&クリーム」

 

スコーンが焼き上がったら、火傷に気をつけてトースターから取り出します。

 

スコーンと苺クリームをお皿に盛り付けたら完成です♡

 

春にぴったり!絹ごし豆腐で超時短・簡単おやつ♪

 

小倉優子さん「簡単スコーン&クリーム」

 

見た目からもサクサク感が伝わるような、美味しそうなスコーンが出来上がりました♡

 

絹ごし豆腐を入れて作ったとは全くわからない、香ばしいスコーンのいい香り!

 

 

小倉優子さん「簡単スコーン&クリーム」

 

絹ごし豆腐の味や匂いはせず、甘さは控えめでサクッと軽い食べごたえが楽しめる美味しいスコーン♪

 

 

小倉優子さん「簡単スコーン&クリーム」

 

苺クリームは、いい匂い&可愛らしいピンク色で一足先に春を感じられるようです。

 

そのままでも十分美味しいですが、苺クリームをたっぷりつけて食べるともう絶品(笑)!

 

苺の酸味と生クリームのコクがかけ合わさったまったりとしたクリームと、サクッと軽やかなスコーンは相性抜群なんです。

 

材料も少なく手軽に作れるのに、見た目も味も大大大満足なスコーンレシピでした!

 

ホケミと豆腐があったらぜひ試してみて〜!

 

今回は、テレビ番組で紹介されたスコーンレシピにチャレンジしてみました。

 

スコーンにまさかの絹ごし豆腐!?と驚いたのですが、あっというまに美味しいスコーンが完成したのでこれからは我が家の定番レシピになりそうです♡

 

お菓子作りが苦手な方にもおすすめしたい簡単スイーツなので、ぜひ作ってみてくださいね!

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターmomo

    お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む