記事サムネイル画像

ピ、ピンチ…「野菜室に"もやし"しかない!」でも諦めないで!!家族にもバレずに【とっておきの主食】が完成!最高に美味い食べ方

こんにちは。おうち料理愛好家、ライターのmamayumiです。

冷蔵庫の野菜室に「もやし」しかなかったら……。普通だったらやる気をなくしてしまいそうですが、諦めるのはまだ早い(笑)!

そんな日に、ぜひとも試してほしいメニューをご紹介します♪

 

家計の味方「もやし」で家族を大満足!?

 

 

キャベツなし!もやしだけなのがバレないお好み焼き

 

野菜の価格が高騰している中、年中お手頃価格で手に入る「もやし」は家計の救世主。

 

最近では、夕方頃にスーパーへ行くと、もやしコーナーが品切れですっからかんになっていることもしばしば。もやしの需要が高まっているのを実感します。

 

とは言え、メインで活躍させると節約レシピっぽさが出てしまう食材であるのも事実(笑)。
今回はそんなもやしをメインに使った、家族を大満足させちゃう主食の一品をご紹介します♪

 

ポイントをおさえるだけで、節約レシピっぽさがなくなりますよ!

 

「キャベツなし!もやしだけなのがバレないお好み焼き」の作り方

 

 

キャベツなし!もやしだけなのがバレないお好み焼き

 

材料(1枚分)

  • もやし…1袋(200g)
  • 豚バラ肉スライス…2枚(50g)
  • 小麦粉…30g
  • 水…大さじ3
  • 粉末だし…小さじ1/2
  • 卵…1個
  • 天かす…大さじ3

豚肉は脂の多い豚バラ肉がオススメ!

 

作り方(1)タネを作る

 

キャベツなし!もやしだけなのがバレないお好み焼き

 

大きなボウルに小麦粉と水、粉末だしを入れて混ぜ、卵を加えてさらに混ぜ合わせます。

 

作り方(2)もやしを粗みじん切りにする

 

キャベツなし!もやしだけなのがバレないお好み焼き

 

もやしを洗って、しっかりと水気を切ります。
ここからが、今回最も大切なポイント!

 

 

キャベツなし!もやしだけなのがバレないお好み焼き

 

もやしを包丁で粗みじん切りにします。切らずに使える便利なもやしですが、今回はあえてひと手間加えましょう!

 

 

キャベツなし!もやしだけなのがバレないお好み焼き

 

このぐらいになれば大丈夫です。長い短いがあっても、あまり気にしなくてOK(笑)。

 

作り方(3)①と②、天かすを混ぜ合わせる

 

キャベツなし!もやしだけなのがバレないお好み焼き

 

①のボウルに②と天かすを加えて、ざっくりと混ぜ合わせます。

 

作り方(4)豚バラ肉を焼く

 

キャベツなし!もやしだけなのがバレないお好み焼き

 

食べやすい長さに切った豚バラ肉をフライパンに並べ、塩(分量外)を軽く振ってサッと火を通します。

 

今回はテフロン加工のフライパンと脂の多い豚バラ肉を使用したので、油を使用しませんでした。

 

作り方(5)③を流し入れる

 

キャベツなし!もやしだけなのがバレないお好み焼き

 

豚バラ肉を広げ、その上から③を全て流し入れます。

 

作り方(6)両面を焼く

 

キャベツなし!もやしだけなのがバレないお好み焼き

 

流し入れて1~2分ほど中火で焼いたら、ふたをして火を少し弱めて2~3分ほど蒸し焼きにします。

 

ここで、ふたつめのポイント!
この時、豚バラ肉から出てくる脂でお肉とタネをカリッとなるまでしっかりと焼きます。

 

 

キャベツなし!もやしだけなのがバレないお好み焼き

 

ひっくり返してもう片方も焼きます。

 

 

キャベツなし!もやしだけなのがバレないお好み焼き

 

フライ返しなどで軽く押さえつけるようにして焼くと、裏面もカリッと仕上がります。

 

 

キャベツなし!もやしだけなのがバレないお好み焼き

 

裏面もしっかりと焼けているのを確認したら、お皿に移して完成!

 

ガッツリ食べたいなら、トッピングはたっぷりと♪

 

 

キャベツなし!もやしだけなのがバレないお好み焼き

 

今回は、お好み焼きソースとマヨネーズ、青のり、かつおぶし、紅しょうがをトッピングしました。

 

具材がシンプルなので、トッピングはたっぷり楽しむのがおすすめ!

 

実食

では、熱々のうちにいただきましょう!

 

お箸を入れてみると……

 

 

キャベツなし!もやしだけなのがバレないお好み焼き

 

表面はカリッと焼けています。

 

 

キャベツなし!もやしだけなのがバレないお好み焼き

 

中はフワッとろっ。

 

もやしを粗みじん切りにしたことによって、いい意味でもやしが主張してこないんです(笑)。

 

シャキッとした食感とフレッシュさがありつつも、生地に馴染んでいます。天かすも、いい仕事しています。

 

 

キャベツなし!もやしだけなのがバレないお好み焼き

 

しっかりと焼いた豚バラ肉はカリッと香ばしく、食感もアクセントにもなっていますよ♪

 

これは、いつ食べても……ウマい!!

 

もやしと豚肉があったら試してみて

 

もやしを粗みじん切りにすると、家族には野菜がもやしだけだとバレないのがこのレシピのすごいところ(笑)。

 

お肉はできれば脂の多い豚バラ肉を使ってほしいですが、もちろんこま切れ肉などでも大丈夫です♪

 

ガッツリ食べたい時は、今回のようにソースやマヨネーズで。さっぱり食べたい時は、ポン酢などでも美味しくいただけます。

 

もやしと豚肉があったら、ぜひ試してみてくださいね!

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターmamayumi

    おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む