タモリさん流トマトソースの隠し味
今回挑戦するのは、フジテレビ系列『笑っていいとも!』でタモリさんが紹介していた「スパゲティトマトソース」。
トマト缶や玉ねぎ、ベーコンといった定番食材に、コクと香ばしさが魅力の「ごま」を加えるという斬新な一品です。
芸能界屈指の料理通として知られるタモリさんのレシピは、どれも簡単で目からうろこのテクニックが満載。
一体どんな味になるのか、ワクワクします!
タモリさん「スパゲティトマトソース」の作り方
材料(2人分)
・スパゲティ(乾麺)…100g
・トマト缶…1/2缶
・玉ねぎ…1/2個
・ベーコン…4枚
・ニンニク…1かけ
・唐辛子…1本
・塩…小さじ1/4
・ごま…適量
・オリーブオイル…適量
番組ではごまのようでしたが、今回は代わりに家にあったすりごまを使いました。ベーコンは1cm幅にカットし、ニンニクは潰すか、薄切りにしましょう。
唐辛子は好みの辛さに合わせて本数・大きさを調整してください。
※番組中に詳しい分量はなかったので、作りやすい分量を出してみました。
作り方①トマト缶と玉ねぎをミキサーにかける
大きな鍋で湯を沸かし、スパゲティを茹でておきます。
トマト缶と大きめにカットした玉ねぎをミキサーにかけ、なめらかなペースト状にします。
作り方②とろみがつくまで煮詰める
ペースト状にしたトマトソースを鍋かフライパンに移し、塩とごまを入れてとろみが出るまで煮詰めましょう。
火が通っていないと玉ねぎの辛味が残るので、スパゲティが茹で上がるまでの間、じっくり加熱しました。
作り方③別のフライパンでニンニクと唐辛子、ベーコンを炒める
別のフライパンを用意してオリーブオイルを入れ、ニンニクと唐辛子、ベーコンを炒めます。ニンニクが焦げないよう、弱〜中火で火を通しましょう。
作り方④②と③を合わせる
ベーコンとニンニクの香りが立ってきたら、②のトマトソースを③のフライパンに入れます。軽く混ぜたらソースの完成です。
作り方⑤茹でたスパゲティを④と合わせる
フライパンに茹で上がったスパゲティを加え、しっかり絡めましょう。味が薄い場合は塩(分量外)を足して調整してくださいね。
酸味とコクのバランスが絶妙!
トマトソースとごまは合わんやろ……と疑いながら口に運んでみると、ごまの風味はほとんどしません。
しかし、特有のコクがしっかりソースに溶け込んでいて、奥深い味わいになっています。
今回たまたますりごまを使ったのが良かったのかも。プチプチとした食感がないので、口当たりがなめらかでした。
普通のごまを使う場合は、トマト缶や玉ねぎと一緒にミキサーにかけるとなじみやすくなりそうです。
じっくり煮込んだソースは、トマトの酸味の中に玉ねぎの優しい甘みが加わり、手作りのトマトソースにありがちな“酸味の強さ”や“コクのなさ”が、しっかりカバーされていました。
また、とろみがついているのでスパゲティとの絡みも良い!
ベーコンを別で炒めて最後に合わせたことで、ソースとベーコン、それぞれの味わいが引き立っています。
食べ進めていくと、じわじわと唐辛子の辛味が追いかけてきて後を引く美味しさ。全体のバランスがちょうど良く、フォークが止まらなくなります。
いつもなら粉チーズをかけるところですが、ソースが濃厚な分、そのままでも大満足。
ミキサーさえあれば手軽に作れるので、もう市販のソースを買わなくても良さそうです。
リピート決定です!
玉ねぎとごまを使ったトマトソースは、優しい甘味とコクが感じられました。
ベーコンをシーフードミックスに変えたり、茄子を入れたりしても美味しそう。絶対にまた作ります!