コンソメで炊く!洋風炊き込みライス
今回作っていくのは、味の素の公式サイトで紹介されていた「コンソメ炊き込みライス」です。
洋風スープに使うイメージのコンソメですが、具材と一緒に炊飯器に入れるだけで、絶品ごはんが完成しますよ。
工程もとっても簡単です!それでは早速作っていきましょう。
味の素公式「コンソメ炊き込みライス」の作り方
材料(4人分)
・米...2合
・水...適量
・ベーコンスライス...4枚(60g)
・玉ねぎ...1/4個(50g)
・にんじん...1/3本(50g)
・ホールコーン缶...30g
・マッシュルームの水煮・薄切り...30g
・固形コンソメ(味の素KKコンソメ)...2個
・塩(瀬戸のほんじお)...少々
・こしょう...少々
・パセリのみじん切り...お好みで少々
・サラダ菜...お好みで適量
・トマト...お好みで適量
作り方①米をとぐ
米は洗ってザルに上げ、30分ほどおいておきます。
作り方②具材の下処理をする
ベーコン、玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにします。
コーン、マッシュルームは水気を切っておいてください。
作り方③具材を入れて炊飯する
炊飯器に①の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎます。そこに②のベーコン、玉ねぎ、にんじん、コーン、マッシュルームをバランスよくのせ、コンソメを加えて通常炊飯してください。
作り方④盛りつける
炊き上がりましたー!
全体を混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。
お皿に盛りつけたら、お好みでパセリをトッピングし、サラダ菜、トマトを添えて完成です。
炊飯するだけ!一品で満足メニュー!
完成したコンソメ炊き込みライスがこちらです。
炊飯器を開けた瞬間からいい香りが漂っていましたが、お味はいかに!?
さっそく一口いただくと、コンソメの味付けがちょうどよく、具材とのバランスもバッチリです!
しっかりとした味付けながらも、くどすぎず、最後まで飽きずに食べられる絶妙な仕上がりになっていました。
これ一品でたくさんの食材が手軽にとれるのも嬉しいですね。
子ども達にも大人気で、いつもの白米の倍以上食べてくれ、我が家ではリピート確定です!
余ったときはおにぎりにして冷凍すれば、ちょっと小腹が空いた時にも使える一品になりそうですね。
休日ランチにもおすすめ!
今回ご紹介した味の素ホームページの「コンソメ炊き込みライス」。
炊飯器に米と具材を入れるだけで、ほったらかしにできるので、休日のランチなどにもぴったりです!
味付けもコンソメと塩・こしょうだけなので失敗なしで作れますよ。ぜひ皆さんもご家庭で試してみてくださいね。