くらこん公式「塩こんぶできのこの炊き込みご飯」作ってみた!
「塩こんぶときのこだけ」でいいの……?
今回ご紹介するのは、塩こんぶでおなじみ“こんぶのくらこん”の公式「塩こんぶできのこの炊き込みご飯」レシピです。
材料を見ると、お米・きのこ・塩こんぶだけ。「こんなシンプルでいいの?」「塩こんぶだけで味つけできる?」と驚きを隠せませんが、レシピ通りに調理開始です!
くらこん公式「塩こんぶできのこの炊き込みご飯」の作り方
材料(3~4人分)
・塩こんぶ…28g
・米…2合
・しめじ…1袋(約100g)
・まいたけ…1袋(約100g)
作り方①研いだお米を炊飯器に入れて、水を加える
水は白米2合の目盛りに合わせてくださいね。
わが家では無洗米を使っているので水が白く濁って見えますが問題ありません。
作り方②塩こんぶときのこをほぐして入れる
きのこはあらかじめ石づきを取っておきましょう。
すべて入れたら、あとは炊くだけ。炊飯器にお任せです!簡単すぎる……。
作り方③炊き上がったら、よく混ぜる
炊飯器を開けた瞬間、蒸気とともにこんぶときのこのいい香りが“ぶわっ”と広がります。これは絶対美味しいに決まってる!
全体をしっかり混ぜて、茶わんによそったら完成です。
ちゃんとおこげがある……(感動)!
くらこん公式「塩こんぶできのこの炊き込みご飯」作った感想
【塩こんぶドボン】なのに美味しい……!
味付けは“塩こんぶだけ”のシンプルな炊き込みごはんですが、全然物足りなさを感じません。きのこの旨味を塩こんぶがしっかり引き立てていて、食欲が倍増する味。
自分で作っておきながら、「本当に塩こんぶだけ?」と疑ってしまう美味しさ。ほどよい塩味ときのこの風味が口の中に広がります。
作り方と材料はシンプルだけど、これだけで大満足。おかずがいりません。
炊き込みご飯大好きな子どもたちからも、「美味しい!」「おかわりしたい」と好評。ふだんはきのこ嫌いな4歳の末っ子も、「炊き込みごはん好き」とバクバク食べてくれました♪
お好みで三つ葉や小ネギをトッピングしても◎ 少ない材料で美味しくなるので、お給料日前や冷蔵庫が空っぽのときにもぴったり。
ぜひ作ってみてくださいね。