記事サムネイル画像

【新たまねぎ、ただの輪切りにしないでー!?】これぞ「最高の食べ方」"甘さ"が最大限でたまらん!!

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなライターのlittlehappyです。

春の旬野菜といえば「新たまねぎ」!

3~5月が旬の新たまねぎは辛みも少なく、みずみずしくて甘いのが特徴ですよね。

加熱するとトロトロになるのもたまりません!

今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された料理研究家・きじまりゅうたさんのレシピ「新たまねぎのスタミナ炒め」を作ってみました。

スタミナたっぷり!新たまねぎレシピ

きじまりゅうたさん「新たまねぎのスタミナ炒め」

 

にら、新たまねぎ、にんにく、豚こま切れ肉を使ったスタミナたっぷりの炒め物です。

 

新たまねぎとにらを一緒に食べることで、新たまねぎの甘さが最大限に引き出されます。

 

味付けが濃いめなのでごはんがすすみますよ。

 

きじまりゅうたさん「新たまねぎのスタミナ炒め」の作り方

きじまりゅうたさん「新たまねぎのスタミナ炒め」

 

材料(4人分)

・新たまねぎ(大)...1コ
・にら...1ワ
・豚こま切れ肉...300g
・白ごま...小さじ1
・紅しょうが...大さじ1
・ごま油...大さじ1

【A】

・しょうゆ...大さじ3
・酒...大さじ1+1/2
・砂糖...大さじ1+1/2
・にんにく(すりおろす)...小さじ1/2

【B】

・塩...少々
・こしょう...少々
・かたくり粉...小さじ2

 

作り方①食材の下ごしらえをする

きじまりゅうたさん「新たまねぎのスタミナ炒め」

 

新たまねぎは縦半分に切り、火の通りをよくするため、繊維を断つように繊維と垂直に1cm幅に切ります。

 

この切り方は輪切りとは異なり、半月状やくし形の形になり、食感がやわらかくなりやすいのが特徴です。

 

にらは4cmの長さに切ります。

 

 

きじまりゅうたさん「新たまねぎのスタミナ炒め」

 

【A】の材料を混ぜあわせ、合わせ調味料を作ります。

 

作り方②豚こま切れ肉を炒める

きじまりゅうたさん「新たまねぎのスタミナ炒め」

 

フライパンにごま油を中火で熱し、豚こま切れ肉を入れてほぐします。

 

【B】を順にふり、サッと炒めます。

 

作り方③新たまねぎを加えて炒める

きじまりゅうたさん「新たまねぎのスタミナ炒め」

 

肉を端によせ、あいたところに新たまねぎを加えてサッと炒め合わせます。

 

ふたをして1~2分間焼き、ふたを取り、にらを加えます。

 

【A】を再び混ぜてから加え、絡めながらにらがしんなりするまで炒めます。

 

作り方④器に盛りつける

きじまりゅうたさん「新たまねぎのスタミナ炒め」

 

器に盛り、白ごまを散らして紅しょうがをのせて出来上がりです。

 

甘辛味のスタミナ炒めは、丼にしても美味しい!

きじまりゅうたさん「新たまねぎのスタミナ炒め」

 

しっかりした味付けなので丼にして、ガッツリ!食べるのもおすすめです。

 

新たまねぎのシャキシャキ感とろ~り感が楽しめ、新たまねぎならではの甘さも味わえます。

 

紅しょうがを一緒に食べるとさっぱりし、味変しながら食べることもできますよ。

 

新たまねぎの美味しい時季に是非作ってみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターlittlehappy

    「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪ 100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。 簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む