はみ出したお肉に「目がハート」厚揚げレシピ
@murakamifarm_sub 詰めて焼くだけ!厚揚げ餃子 厚揚げ×豆苗=最強コンビ🤝 詰めて焼くだけの簡単レシピ!ひき肉の旨みがジュワッと広がる厚揚げ餃子、ハマること間違いなし👍✨ 晩ごはんやおつまみにどうぞ! <材料> 豆苗 1/2パック 厚揚げ 2枚 豚ひき肉 100g 片栗粉 適量 ごま油 小さじ1 水 大さじ3 【A】 鶏ガラスープの素 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 すりおろしニンニク 小さじ1 ごま油 小さじ1 こしょう 適量 <作り方> 1:豆苗はサッと洗って根元を落とし、細かく切る。 2:ビニール袋に豚ひき肉、豆苗、【A】を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。 3:厚揚げを斜め半分に切り、断面に切り込みを入れて袋状にする。 4:厚揚げの切り口の中に2を詰め、全体に片栗粉をまぶす。 5:フライパンにごま油をひいて中火で熱し、厚揚げの断面を下にして焼き、全体に焼き色をつける。 6:水を加えて蓋をし、弱火で片面ずつ4分蒸し焼きにして火が通ったら完成! #簡単レシピ #節約レシピ #お弁当 #おうちごはん ♬ もういいよ - こっちのけんと
今回は村上農園さんのTikTokで紹介されていた「詰めて焼くだけ!厚揚げ餃子」を作ってみました。
ビニール袋を使って調理するので手も汚れず、洗い物も少なくて済む上に、そのビジュアルが楽しい♪
ぜひ、最大限に「パンッパン」に詰めて作ってみてくださいね。
村上農園「詰めて焼くだけ!厚揚げ餃子」のレシピ
材料(2~3人分)
・豆苗…1/2パック
・厚揚げ…2枚
・豚ひき肉…100g
・片栗粉…適量
・ごま油…小さじ1
・水…大さじ3
【A】
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・すりおろしニンニク…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・こしょう…適量
豆苗はわかりやすいようにパッケージごと写していますが、使うのは1/2パックなのでお気をつけくださいね。
作り方①豆苗を刻む
豆苗はサッと洗って根元を落とし、細かく切ります。
ちなみに、切った後の豆苗、捨ててる人はいません……よね!?
水につけて育てるとまた収穫できますので、成長を楽しみながらぜひ、再収穫しちゃいましょう。
作り方②具材を混ぜる
ビニール袋に豚ひき肉、豆苗、【A】の調味料を入れて、粘り気が出るまでしっかり混ぜます。
ビニールを使わずボウルで混ぜてもよいですが、洗い物が出ないのでビニール袋調理がオススメ。モミモミしてる感覚も気持ちよくて癒されます(笑)。
粘り気が出てきたらOKです。
作り方③厚揚げを準備する
厚揚げをキッチンペーパーで軽く押さえ、余分な油を取ります。
斜め半分に切り、断面に切り込みを入れて袋状にします。
これで、具材を詰めるスペースができました。
作り方④具を詰め、片栗粉をまぶす
ビニール袋の先端を少し切り取り、ケーキのクリームを絞る要領で、厚揚げの切り込みに先ほど混ぜた具材をしっかり詰め込みます。
「はい、もっこりはん♡」ちょっと詰め込みすぎ!?ここでも食いしん坊を発揮しちゃいました(笑)。
全体に片栗粉をまぶして、焼く準備を整えます。
作り方⑤焼く
フライパンにごま油を熱し、まずは中火で厚揚げの断面を下にして焼きます。焼けてきたら、裏返して全体に焼き色をつけます。
作り方⑥水を加え蒸し焼きにする
焼き色がついたら、水を加えてフタをし、弱火で片面4分ずつ蒸し焼きにします。焼き上がりに厚揚げがふっくらと、具材にも火が通れば出来上がりです。
お肉を盛りすぎて崩れるかな……と思いましたが、結構タフで全然大丈夫でした!
はみ出るお肉がたまらん~!
(ちょっとちょっと!私のお腹のお肉の話じゃないわよ!)
シャキシャキジューシーな食感がたまらん♡大満足の食卓に
笑っちゃうくらいに飛び出したお肉でお届けしております(笑)。
しかしながら、このインパクトのある見た目とはうらはらに、いや、インパクトのある見た目通りなのかもしれません。
食べてみると、パリッとした厚揚げの表面に、中のお豆腐がフワッ!ジューシーな肉汁があふれ出て、おいしさが次々に色を変えて襲ってきます。
そしてなんといっても豆苗のシャキシャキ感がたまりません♡かなり火を通しましたが、噛むと音が聞こえるくらいにシャキシャキ。
味付けは具材にのみでしたが、しっかり味がついてるので、厚揚げと一緒に食べてちょうどよし。
娘の初見の感想は「いや、ハンバーグと同じくらいの肉感!!」。
確かに、見た目にもお肉が飛び出ているので、インパクト大ですよね(笑)。評判もバッチリで「また作って」とリクエストいただきました!
豆苗は野菜が高騰しても、比較的価格が安定してることが多いので嬉しいですよね。今育てている豆苗ちゃんが育ったらまた作ってみようと思います。