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これ反則でしょ…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「カリふわ」「照り照り〜」“はみ出るお肉”たまらん!娘「また作って」

こんにちは、へっぽこ調理師でライターのなおちです。

ワタクシ、毎晩晩酌する飲兵衛なんですが(主に焼酎)、おかずにもおつまみにもなる料理が昔から大好きです。

おつまみになりつつ、白米とも相性がよくボリュームもバッチリで、子どもたちの晩ごはんのおかずにもピッタリ。

そしてなんと、食いしん坊的にはビジュアル的にも目が輝いちゃうような厚揚げのアレンジレシピを見つけましたのでご紹介しますね♪

 

はみ出したお肉に「目がハート」厚揚げレシピ

 

 

 

 

今回は村上農園さんのTikTokで紹介されていた「詰めて焼くだけ!厚揚げ餃子」を作ってみました。

 

ビニール袋を使って調理するので手も汚れず、洗い物も少なくて済む上に、そのビジュアルが楽しい♪

 

ぜひ、最大限に「パンッパン」に詰めて作ってみてくださいね。

 

村上農園「詰めて焼くだけ!厚揚げ餃子」のレシピ

村上農園「詰めて焼くだけ!厚揚げ餃子」

 

材料(2~3人分)

・豆苗…1/2パック
・厚揚げ…2枚
・豚ひき肉…100g
・片栗粉…適量
・ごま油…小さじ1
・水…大さじ3

 

【A】
・鶏ガラスープの素…小さじ2

・しょうゆ…小さじ1
・すりおろしニンニク…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・こしょう…適量

豆苗はわかりやすいようにパッケージごと写していますが、使うのは1/2パックなのでお気をつけくださいね。

 

作り方①豆苗を刻む

村上農園「詰めて焼くだけ!厚揚げ餃子」

 

豆苗はサッと洗って根元を落とし、細かく切ります。

 

ちなみに、切った後の豆苗、捨ててる人はいません……よね!?

 

村上農園「詰めて焼くだけ!厚揚げ餃子」

 

水につけて育てるとまた収穫できますので、成長を楽しみながらぜひ、再収穫しちゃいましょう。

 

作り方②具材を混ぜる

村上農園「詰めて焼くだけ!厚揚げ餃子」

 

ビニール袋に豚ひき肉、豆苗、【A】の調味料を入れて、粘り気が出るまでしっかり混ぜます。

 

ビニールを使わずボウルで混ぜてもよいですが、洗い物が出ないのでビニール袋調理がオススメ。モミモミしてる感覚も気持ちよくて癒されます(笑)。

 

村上農園「詰めて焼くだけ!厚揚げ餃子」

 

粘り気が出てきたらOKです。

 

作り方③厚揚げを準備する

村上農園「詰めて焼くだけ!厚揚げ餃子」

 

厚揚げをキッチンペーパーで軽く押さえ、余分な油を取ります。

 

村上農園「詰めて焼くだけ!厚揚げ餃子」

 

斜め半分に切り、断面に切り込みを入れて袋状にします。

 

村上農園「詰めて焼くだけ!厚揚げ餃子」

 

これで、具材を詰めるスペースができました。

 

作り方④具を詰め、片栗粉をまぶす

村上農園「詰めて焼くだけ!厚揚げ餃子」

 

ビニール袋の先端を少し切り取り、ケーキのクリームを絞る要領で、厚揚げの切り込みに先ほど混ぜた具材をしっかり詰め込みます。

 

村上農園「詰めて焼くだけ!厚揚げ餃子」

 

「はい、もっこりはん♡」ちょっと詰め込みすぎ!?ここでも食いしん坊を発揮しちゃいました(笑)。

 

全体に片栗粉をまぶして、焼く準備を整えます。

 

作り方⑤焼く

村上農園「詰めて焼くだけ!厚揚げ餃子」

 

フライパンにごま油を熱し、まずは中火で厚揚げの断面を下にして焼きます。焼けてきたら、裏返して全体に焼き色をつけます。

 

作り方⑥水を加え蒸し焼きにする

村上農園「詰めて焼くだけ!厚揚げ餃子」

 

焼き色がついたら、水を加えてフタをし、弱火で片面4分ずつ蒸し焼きにします。焼き上がりに厚揚げがふっくらと、具材にも火が通れば出来上がりです。

 

村上農園「詰めて焼くだけ!厚揚げ餃子」

 

お肉を盛りすぎて崩れるかな……と思いましたが、結構タフで全然大丈夫でした!

 

村上農園「詰めて焼くだけ!厚揚げ餃子」

 

はみ出るお肉がたまらん~!

 

(ちょっとちょっと!私のお腹のお肉の話じゃないわよ!)

 

シャキシャキジューシーな食感がたまらん♡大満足の食卓に

村上農園「詰めて焼くだけ!厚揚げ餃子」

 

笑っちゃうくらいに飛び出したお肉でお届けしております(笑)。

 

しかしながら、このインパクトのある見た目とはうらはらに、いや、インパクトのある見た目通りなのかもしれません。

 

食べてみると、パリッとした厚揚げの表面に、中のお豆腐がフワッ!ジューシーな肉汁があふれ出て、おいしさが次々に色を変えて襲ってきます。

 

そしてなんといっても豆苗のシャキシャキ感がたまりません♡かなり火を通しましたが、噛むと音が聞こえるくらいにシャキシャキ。

 

味付けは具材にのみでしたが、しっかり味がついてるので、厚揚げと一緒に食べてちょうどよし。

 

娘の初見の感想は「いや、ハンバーグと同じくらいの肉感!!」。

 

確かに、見た目にもお肉が飛び出ているので、インパクト大ですよね(笑)。評判もバッチリで「また作って」とリクエストいただきました!

 

豆苗は野菜が高騰しても、比較的価格が安定してることが多いので嬉しいですよね。今育てている豆苗ちゃんが育ったらまた作ってみようと思います。

 

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    著者プロファイル

    ライターなおち

    お得と食べることが大好きなゴリラの食欲を持つ主婦。今日も気になる新情報を求めて自転車ドリフト。実務経験を持たないヘッポコ調理師であり、元売れない女優のライター。2人の子どもを私立中高に通わせるため爆節約中。モットーである家族が笑顔で過ごす「楽しむ節約情報」をお届けします。

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