記事サムネイル画像

震えるほどうまい…【ちくわは全部この食べ方!】「小籠包レベルの肉汁」野菜メーカー公式レシピを実食

こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ライターのだいきです。

今回はちくわを使った「餃子」のレシピをご紹介したいと思います!

これを聞いて「おいしくても、作るのに時間がかかるのは嫌だよ?」と思った、そこのあなた!
安心してください。この餃子、エスカレーターをやめて階段を使うくらいの精神力があれば、作ることができます。
「いやいや、それはそれで辛いんだが」と、思った方はちょっと厳しいかもしれませんが、見るのは無料。しかも、疲れません(笑)。

ぜひちょっとだけ覗いていってくださいね。

 

ちくわを"餃子の皮がわり"にしたアレンジレシピ

今回紹介する「ちくわ餃子」は、村上農園のTikTokサブアカウントで紹介されていたものです。
ちくわを餃子の皮のかわりにしてしまうという、面白いレシピで、作り方も簡単です。

 

「村上農園」ってどんな会社?

村上農園は、豆苗やブロッコリースプラウト、かいわれ大根などの野菜やハーブを手がける国内有数の生産企業です。

 

安全・安心な機能性野菜を全国に届ける、スプラウト野菜のパイオニア的存在ですね。

 

なので、今回のレシピにも「豆苗」が使われています。

 

「餃子に豆苗ってあまり聞かないけど」と筆者は思いましたが、会社を調べた時に「なるほどね」と思いました。
「餃子と豆苗の相性はどうなのか?」さっそく作っていきたいと思います!

 

村上農園「ちくわ餃子」のレシピ

村上農園「ちくわ餃子」

 

材料(作りやすい分量)

・豆苗...1/2パック
・ちくわ...4本
・豚ひき肉...100g
・ごま油...大さじ1

[A]

・酒...小さじ1
・おろしにんにく...小さじ1/2
・オイスターソース...大さじ1/2

 

今回は倍量で作っています。

 

作り方①豆苗は洗って細かく切る

村上農園「ちくわ餃子」

 

豆苗は洗って根を切って、1cm程度の大きさに細かく切ります。

 

作り方②[A]と豆苗、豚ひき肉をポリ袋に入れてよくもむ

村上農園「ちくわ餃子」

 

ポリ袋に調味料、①の豆苗、豚ひき肉を入れます。
ねばりが出てくるまで、袋の上からもみましょう。

 

よくもんだら、袋の端を切っておきます。

 

作り方③ちくわに肉だねをつめて半分に切る

村上農園「ちくわ餃子」

 

ちくわを縦にして包丁で切り込みを入れます。

 

村上農園「ちくわ餃子」

 

ちくわを開いた所に②の肉だねをしぼって入れましょう。

 

村上農園「ちくわ餃子」

 

それを半分に切ります。

 

作り方④フライパンにごま油をひいて焼く

村上農園「ちくわ餃子」

 

フライパンにごま油をひいて熱しましょう。

 

③を肉だねの方を下にして並べ、ふたをして弱火で5分焼きます。

 

村上農園「ちくわ餃子」

 

ひっくり返したら、ふたをして中火で2分焼きます。

 

焼きあがったら器に盛りつけて完成です。

 

ちくわのさっぱり感と餃子の旨味のコラボレーション!

村上農園「ちくわ餃子」

 

作る前は「ちゃんときれいに焼けるかな?」と少し不安だったのですが、意外ときれいに焼くことができました。
「調理師だからきれいに焼けたのでは?」と、思った方もいるかもしれませんが、そんなことはないので、安心してください。
作り方を見てもらえればわかるとおり、焼く時にはほとんど触りません。

 

なので、料理が苦手な方でも、作りやすいのではないでしょうか。
手間もないし、いいですね!

 

それでは食べてみたいと思います。

 

村上農園「ちくわ餃子」

 

「ジューシーでうまい!」

 

まず、1番印象的なのが肉汁です。
ちくわを少し傾けると、ジュワ~と、肉汁が「君は小籠包かね?」くらい溢れてきます。食べる時に、こぼしました(笑)。

 

確かにジャンル的には、完全に「餃子」ですね。ヘルシーな餃子というのが、1番しっくりきます。

 

かといって、ちくわのおいしさがないわけではありません。
しっかりちくわ感もあるし、餃子感もある。

 

包む手間もないし「こいつ、只者じゃねぇ……」と、シンプルに感動。
ちくわ4本分では足りません!あと、8本分は食べたい。

 

妻と「我が家の餃子は、これからこれでいいかもね」なんて話しながら、食べるくらいおいしかったです。

 

これはもうニュー餃子!村上農園"ちくわアレンジレシピ"試してみて

村上農園「ちくわ餃子」

 

この記事では、村上農園のTikTokで紹介されていた「ちくわ餃子」を食べてみた感想を紹介しました。

 

想像の2倍くらい餃子とちくわの相性がよく、作るのも簡単です。

 

豆苗もあまり食べてこなかったのですが、ちょっと足すと、すごくおいしくなるんだなと思いました。

 

「豆苗ってあまり食べたことない」という方や「餃子作るのめんどくさいんだよな……」という方は、ぜひ今回の「ちくわ餃子」を試してみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターだいき

    ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む