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【じゃがいもとチーズ】あったら絶対コレ作って!「じゃがバターにしないで」"器ひとつ"で簡単ウマイ

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなライターのlittlehappyです。

春が旬の野菜といえば「新じゃが芋」!

通常のじゃが芋は収穫後に熟成されてから出荷されますが、新じゃが芋は収穫後すぐに出荷されます。
新じゃが芋は通常のじゃが芋よりみずみずしく、やわらかいのが特徴。

今回は、日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で紹介された、料理家・今井亮さんのレシピ「じゃが芋のチーズグラタン」を作ってみました。

 

ホワイトソースを作らない簡単グラタン

今井亮さん「じゃが芋のチーズグラタン」

 

小麦粉は使わず、生クリームと牛乳を使って作るグラタンです。

 

ホワイトソースのようなしっかり具材に絡むまでのとろみはありませんが、じゃが芋のデンプンでとろみが出て、さっぱりと食べられるソースです。

 

チーズがたっぷり入っているのでコクがありますよ。

 

今井亮さん「じゃが芋のチーズグラタン」の作り方

今井亮さん「じゃが芋のチーズグラタン」

 

材料(2人分)

・じゃが芋...4~5個(400g)
・にんにく...1かけ
・ピザ用チーズ...60g
・牛乳...1/2カップ
・生クリーム...1/2カップ
・バター...10g
・塩...小さじ2/3
・こしょう...少々

作り方①食材の下ごしらえをする

今井亮さん「じゃが芋のチーズグラタン」

 

じゃが芋は皮をむき、5mm厚さの輪切りにします。水にはさらさないようにしてください。

 

にんにくはみじん切りにします。

 

作り方②容器にじゃが芋とピザ用チーズを重ねて入れる

今井亮さん「じゃが芋のチーズグラタン」

 

耐熱容器にバターをぬります。

 

じゃが芋半量を広げ入れ、ピザ用チーズ半量をちらし、その上にまた残りのじゃが芋を広げ入れ、残りのピザ用チーズをちらします。

 

作り方③牛乳と生クリームを注ぐ

今井亮さん「じゃが芋のチーズグラタン」

 

にんにくをちらし、塩、こしょうをふり、牛乳と生クリームを混ぜたものを注ぎます。

 

作り方④オーブンで焼く

今井亮さん「じゃが芋のチーズグラタン」

 

220℃に予熱したオーブンに入れ、こんがりと焼き色がつくまで20~25分焼きます。

 

じゃが芋に竹串がスッと通れば出来上がりです。

 

器ひとつで簡単に作れる!

今井亮さん「じゃが芋のチーズグラタン」

 

フライパンや鍋などは使わず、下ごしらえした材料を耐熱容器に入れてオーブンで焼くだけ!なので、気軽に作れます。

 

焼き時間は25分ほどかかりますが、オーブンに入れてほったらかしにできるので、その間にサラダなどを作れば時短にもつながります。

 

洗い物が少ないというのも魅力のひとつですよ。

 

今回、新じゃがいもを使って作りましたが、あっさりとした味が濃厚なチーズの風味と好相性。独特のやわらかさでとても食べやすく仕上がりました。

 

新じゃが芋の美味しい時季に是非作ってみてくださいね。

 

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    ライターlittlehappy

    「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪ 100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。 簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

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