肉だねは包まない!大阪発「美味しいうどんの食べ方」とは
作り方は非常にシンプル。通常のギョーザと比べると、圧倒的に手軽に作れるため、忙しい平日でも「これなら作れそう!」と思っていただけるかもしれません。
ぜひ最後までチェックしてくださいね。
「うどんギョーザ」のレシピ
材料(2〜3人分)
・うどん(茹で)…1玉
・豚ひき肉…200g
・青ネギ(またはニラ)…1/2束
・卵…1個
・醤油、ごま油…各小さじ2
※うどんは茹でたものを使用するか、あるいは冷凍うどんを解凍したものを使用していただいてもOKです
作り方①混ぜる
豚ひき肉、卵、醤油、ごま油をボウルに入れて混ぜ合わせ……
2cmほどの長さに刻んだうどんと、食べやすい大きさに切った青ネギ(またはニラ)を加えて混ぜます。
これで生地の完成です。
作り方②丸める
生地を直径3~4cmほどの丸型に成形し、中火のフライパンに並べます。
(テフロン加工の場合は油は不要です。加工のない場合は少量の油を引いてください)
作り方③焼く
途中で油が出てきたらキッチンペーパーなどで軽く吸い取りながら、中火で焼きます。
焼き色が付いたら裏返し、裏面も同様に焼き色が付くまで焼けば……
完成「もちっとして旨い!」大阪うどんレシピ
もちっとしたうどんの食感と、カリッと焼けたお肉が合わさって、たいへん食べ応えのある一品「うどんギョーザ」の完成です。
うどんにより「カサ増し」もできるため、お肉の使用量を抑えて、節約に繋げることもできます。
お好みで……
ポン酢をつけたり、刻んだシイタケを具材として足したり、ニンニクと生姜を生地に混ぜ込むなど、アレンジがしやすいのも特長の一つです。
今回のレシピをSNSでご紹介したところ……
「うどんギョーザ」ってご存じですか?
— 脱サラ料理家ふらお┊初書籍『ひらめきレシピ』予約受付中 (@furafurafufu) December 22, 2024
手軽で満足感もあって、一度は試してほしいひと品 pic.twitter.com/7jpMFWn9Sj
「もちっとして旨いです!大阪の方って本当に粉もんが好きですよね!あくなき探究心を感じました」
「簡単に出来てお酒のおつまみにもなる」
「意外な組み合わせ 試してみます」
「昔、よく食べてました!懐かしい〜 また作ってみます」
といったご感想をいただきました。
「うどんギョーザ、気になる」「包まなくていいのは助かる」と思われた方は、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。
なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)が2025年5月30日に発売予定です。今回のような時短で美味しいレシピが満載なので、ぜひチェックしてみてください!