まさかのチーズとにらが登場【豚しゃぶアレンジレシピ】
今回作っていくのは、NHK『きょうの料理』で、料理家・和田明日香さんが紹介していた「豚しゃぶ にらチーズだれ」です。
豚しゃぶと言えばポン酢やゴマだれなど和風の味のイメージですが、今回合わせるのは、にらとチーズのたれ!
いったいどんな味に仕上がるのか全く想像できません。
仕上がりを楽しみにしながら、早速作っていきたいと思います。
和田明日香さん「豚しゃぶ にらチーズだれ」のレシピ
材料(2~3人分)
・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用)...300g
・キャベツ...100g
・ブロッコリー...1/2株(100g)
・酒...大さじ3
【にらチーズだれ】
・スライスチーズ (溶けるタイプ)...5枚(約90g)
・にら...40g
・しょうゆ...大さじ2
・牛乳...大さじ4
作り方①野菜と肉をカットする
キャベツはざく切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。
豚肉は大きければ食べやすい大きさにカットしてください。
作り方②にらチーズだれを作る
にらは細かくカットし、しょうゆと合わせておきます。
耐熱ボウルに牛乳を入れ、チーズを手でちぎって加えたら軽く混ぜ、ラップはせずに電子レンジ(600W)に1分間かけてください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
温まったら取り出し、チーズと牛乳が一体になるまでよく混ぜます。
トロッとしたら、にらをしょうゆごと少しずつ加え、混ぜ合わせてください。
これでにらチーズだれは完成です!
作り方③野菜と豚肉をゆでる
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらキャベツとブロッコリーを順にゆでて取り出します。
この時、取っ手のついたザルなどを使うと、さっとゆでたらすぐに取り出せるのでおすすめですよ。
野菜をゆで終わったら、鍋の湯に酒を加えて沸騰させ、火を止めます。
30秒たったら豚肉を湯にくぐらせ、色が変わったらすぐにザルに上げて湯を切ってください。
作り方④豚肉を和えて盛りつけたら完成
別のボウルに豚肉を入れ、②のにらチーズだれを大さじ2〜3加えて和えます。
器に盛り、キャベツとブロッコリーを添え、残りのにらチーズだれにつけて食べてください。
チーズで濃厚な豚しゃぶに【アレンジレシピ実食!】
完成した「豚しゃぶ にらチーズだれ」がこちらです!
豚肉にしっかりとたれを合わせることで、シンプルなのに、ちゃんとごちそう感のある一品に感じさせてくれますね。
一口食べると、豚しゃぶ自体がまずしっとりやわらか!
「にらチーズだれ」がしっかりと豚肉に絡まり、シンプルな豚しゃぶにパンチを与えてくれます。
にらとチーズの組み合わせは意外な気もしましたが、食べてみるとまろやかなチーズのコクとにらの風味が絶妙にマッチしていました。
お肉だけでなく野菜との相性もバッチリで、たくさん野菜が食べられます。
普段にらの癖が気になる子どもたちも、このソースは美味しいと爆食いでした!
万能にらチーズだれは覚えて損なし!【豚しゃぶアレンジレシピ】
今回ご紹介した和田明日香さんの「豚しゃぶ にらチーズだれ」。
にらとチーズという意外な組み合わせでしたが、お肉はもちろん野菜とも相性バッチリでした。
このソースを合わせれば、お肉はもちろん、野菜もたっぷり食べられますよ。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね!